Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment former un carré avec un cercle ?

Posté par
Minet
15-07-18 à 12:25

Admettez que vous aviez un cercle et qu'en suite vous voulez former un carré avec . Comment trouver ces dimensions ?

Posté par
Leile
re : Comment former un carré avec un cercle ? 15-07-18 à 12:42

bonjour à toi aussi..

tu connais le rayon du cercle ?
si oui  coté du carré = le quart du perimetre du cercle..

Posté par
Minet
re : Comment former un carré avec un cercle ? 17-07-18 à 01:24

moi je pense qu'en considérant que le carré au la meme aire que celle du cercle ,on peut écrire   C2=r2
   Ainsi on aura C=r2

Posté par
cocolaricotte
re : Comment former un carré avec un cercle ? 17-07-18 à 01:40

Bonsoir

Cela dépend de ce qui est donné au départ : le périmètre du cercle ou son aire ?

A énoncé incomplet réponse incomplète !

Posté par
cocolaricotte
re : Comment former un carré avec un cercle ? 17-07-18 à 01:44

On peut aussi chercher tout ce qui concerne la quadrature du cercle !

Posté par
Minet
re : Comment former un carré avec un cercle ? 17-07-18 à 01:55

  svp c'est quoi la quadrature . En ce qui concerne l'énoncée ,la question est ouverte donc carte blanche.  

Posté par
sanantonio312
re : Comment former un carré avec un cercle ? 17-07-18 à 09:25

Bonjour,
La quadrature du cercle, c'est ce qu'on te demande de faire.
S'agissant d'un problème ouvert, tu peux traiter plusieurs cas.
Au moins les deux suggérés parcocolaricotte que je salue au passage.

Posté par
Minet
re : Comment former un carré avec un cercle ? 17-07-18 à 22:43

Merçi beaucoup

Posté par
cocolaricotte
re : Comment former un carré avec un cercle ? 17-07-18 à 22:49

2 cas qui se ramènent â un seul !

Si on connaît le permimètre du cercle, alors on connaît son rayon !

Si on connaît l'aire du disque, alors on connaît son rayon !

Quelles transformations peut on faire subir à ce "cercle" ?

Comment le transformer ? Avec quels outils ?

A toi de tout imaginer !

Posté par
cocolaricotte
re : Comment former un carré avec un cercle ? 17-07-18 à 22:52

Le "permimètre" n'existant pas il serait préférable de parler de périmètre !

Posté par
Minet
re : Comment former un carré avec un cercle ? 17-07-18 à 22:57

  Merçi je n'y avait pas pensé. Si vous ne savez pas je n'ai que 12 ans donc c'est un peu difficile de retenir de nouveaux truc

Posté par
cocolaricotte
re : Comment former un carré avec un cercle ? 17-07-18 à 23:03

Regarde ce qu'un moteur de recherches donne quand tu cherches "quadrature du cercle"

Posté par
Minet
re : Comment former un carré avec un cercle ? 17-07-18 à 23:14

waouh !! moi qui voulait juste m'amuser ,je suis en face d'un problème mathématique insoluble et en plus il y a trop de mot bizzare que je ne connais pas . Mais je crois que cette année en Tle s on pourra mieux m'expliquer

Posté par
cocolaricotte
re : Comment former un carré avec un cercle ? 17-07-18 à 23:34

Si tu as une corde formant un cercle, tu ne devrais pas avoir trop de difficultés à transformer cette figure en carré sans outils.

Par contre si tu as une roue de vélo, tu auras plus de difficultés.

Poser un problème sans énoncer les hypothèses de départ et ne précisant pas plus la conclusion attendue ne mène nulle part !

Posté par
Leile
re : Comment former un carré avec un cercle ? 18-07-18 à 10:44

-re

Minet,
qu'est ce qui te gêne dans cette  réponse  :
" tu connais le rayon du cercle ?
si oui  coté du carré = le quart du perimetre du cercle.."

Posté par
Minet
re : Comment former un carré avec un cercle ? 20-07-18 à 09:10

  Salut
En suivant tous les conseils qui m'ont été donné je suis arrivé à cette conclusion :
  puisque le carré et le cercle doivent avoir la meme aire et le meme périmètre  cela implique que  :   C2=r2
                                   4C=2r
  Et en simplifiant on obtient :  C=r
                                                                   C=(r) /2
Or cmme C=C cela implique que :  r=(r)/2
  Et en simplifiant par r on obtient : =/2
    D'ou =2/4
     4=2
      4-2=0
       (4-)=0
        =0  ou =4  ce qui est impossible.
Donc ce problème n'a pas de solution ?

Posté par
geeegeee124
re : Comment former un carré avec un cercle ? 21-07-18 à 02:47

Bonjour,

Du cercle que l'on a on peut en déduire son rayon r et donc pi*r^2.
Le  carré est d'aire R^2.
d'où R^2=pi*r^2
R=r*racine(pi)
la quadrature d'un cercle revient a chercher les racines de pi.

Posté par
Minet
re : Comment former un carré avec un cercle ? 21-07-18 à 17:33

Salut
  Merçi pour l'info  GEEEGEEE124 , je ne savais pas  que la quadrature d'un cercle servait à ça . Mais le fait que je trouve =0 ou =4 est normal ? Ou bien je me suis trompé dans mes calculs ?

Posté par
Leile
re : Comment former un carré avec un cercle ? 21-07-18 à 20:16

bonjour Minet,

d'après ton énoncé initial, on pouvait
- soit  chercher le carré de même périmètre que le cercle (ce que laissait supposer ton énoncé, à première vue).
et dans ce cas, le coté du carré = perimètre / 4 =  pi * r /2

- soit chercher le carré de même aire que le cercle.
et dans ce cas, c² = pi r²
==> c = r * pi
(c'est là qu'on te parle de quadrature du cercle)
On ne peut pas donner une valeur exacte de la mesure du côté du carré, puisqu'on ne peut pas donner une valeur exacte de pi..
tu trouveras sur internet toutes les explications à ce sujet.

pour pouvoir répondre, il faudrait accepter une valeur approchée (et dans ce cas, indiquer la précision voulue dès l'énoncé initial...).

toi, tu envisages les deux à la fois : même aire ET même périmètre.
C'est impossible.

OK ?

Posté par
Minet
re : Comment former un carré avec un cercle ? 21-07-18 à 20:24

  Salut Leile
  Mais est ce possible de former un carré avec une corde ? Si oui , n'aurait-il pas la meme aire ?

Posté par
Minet
re : Comment former un carré avec un cercle ? 21-07-18 à 20:26

  Sinon merci Leile tu viens de me libérer , je me creusais la tete pour rien

Posté par
cocolaricotte
re : Comment former un carré avec un cercle ? 22-07-18 à 01:53

n'est pas un nombre inconnu et on sait qu'il n'est pas égal ni à 0 ni à 4 .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !