Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comment le prouver?

Posté par Arno091 (invité) 27-10-04 à 22:28

Bonsoir, j'ai l'exercice suivant mais je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider?
merci

Enoncé:
Un petit carré est construit à l'intérieur d"un grand carré d'aire 1, en divisant chaque côté du carré en "n" parts égales et en joignant les points les plus proches d'un sommet au sommet opposé. L'aire du petit carré vaut 1/1985. Combien vaut l'entier "n"?

Posté par avi (invité)wow 27-10-04 à 23:06

Cet enoncé est étrange ! Il faudrait qu'on comprenne ce que sont les points les plus proches d'un sommet, et qu'est qu'un sommet opposé dans un carré !
Je n'avais jamais vu ça avant.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Comment le prouver? 27-10-04 à 23:34

C'est un truc comme sur mon dessin ?

Dans le dessin, j'ai pris n = 3.

Comment le prouver?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Comment le prouver? 28-10-04 à 00:32

Je poursuis en supposant le principe que j'ai proposé correct.

Prenons 1 comme coté du carré ABCD.

FB = (n-1)/n
tg(x) = n/(n-1)

Aire(ABF) = (1/2.)(n-1)/n
HB = FB.cos(x)
HF = FB.sin(x)
Aire(HFB) = (1/2).HB.HF = (1/2).FB².sin(x).cos(x)
Aire(HFB) = (1/2)((n-1)²/n²).tg(x)/(1+tg²(x))
Aire(HFB) = (1/2)((n-1)²/n²).(n/(n-1))/(1+(n/(n-1))²)
Aire(HFB) = (1/2)(n-1)³/(n.(2n²-2n+1))

Aire(carré central) = Aire(ABCD) - 4.aire(ABF) + 4 aire(HFB)
Aire(carré central) = 1 - 2((n-1)/n) + 2.(n-1)³/(n.(2n²-2n+1))

Si on veut Aire(carré central) = 1/1985 ->
1 - 2((n-1)/n) + 2.(n-1)³/(n.(2n²-2n+1)) = 1/1985

on trouve n = 32
-----
Sauf distraction ou erreur.  


Comment le prouver?

Posté par Arno091 (invité)re : Comment le prouver? 28-10-04 à 10:07

oui c'est ca, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !