Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Leonard

Posté par
mimi1234
30-12-12 à 15:28

bonjour j'ai un devoir maison pour demain et je n'arrive pas a faire cette exercice :

Voici une traduction d'un texte de Léonard de Vinci qui donne une méthode pour calculer la largeur d'une rivière.
« Pour mesurer la largeur d'une rivière, écarte toi d'un point G de sa rive en un point A situé à une distance de G supérieure à la
largeur du cours d'eau, et observe, sur la rive opposée, un point B.
Place sur la perpendiculaire à (AB) passant par A un point C et place D le milieu de [AC].
Trace la perpendiculaire à [AC] passant par D qui coupe (CB) en E, puis trace la perpendiculaire à (AB) qui passe par E et qui coupe (AB) en F.
Mesure les distances AF et FG. Tu pourras alors trouver la largeur de la rivière. »


1.Jstifier la méthode proposée par Léonard de Vinci en utulisant des connaissances mathématiques.

2.Clara a voulu mesurer la largeur de la rivière Maniwaki au Québec en appliquant cette méthode.
Elle a trouvé AF= 100m et FG=15m
Qu'obtient-elle pour la largeur de la rivière ?

3.Pourquoi doit-on s'écarter de la rive d'une distance supérieure à la largeur de la rivière ?

Posté par
Priam
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 30-12-12 à 16:17

Tu pourrais montrer d'abord que le quadrilatère AFED est un rectangle, puis dire en quelle position le point F se trouve sur le segment AB.

Posté par
mimi1234
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 31-12-12 à 12:38

merci

Posté par
mimi1234
Comment mesurer la largeur d'une rivière à la manière de Léonard 31-12-12 à 13:02

Pourquoi doit-on s'ecarter de la rive d'une distance supérieure à la largeur de la rivière ?  

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière à la manière de Lé 31-12-12 à 13:06
Posté par
mimi1234
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière à la manière de Lé 31-12-12 à 14:09

Puis-je avoir une reponse plus precise (svp)

*** message déplacé ***

Posté par
jason972
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 31-12-12 à 14:29

Pouvez vous m'aider sur cette question  ?                                                                                 Clara a voulu mesurer la largeur de la rivière Maniwaki au Québec en appliquant cette méthode.
Elle a trouvé AF= 100m et FG=15m
Qu'obtient-elle pour la largeur de la rivière ?

Posté par
Priam
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 31-12-12 à 14:48

Il faut d'abord, jason972, répondre à la question 1. du problème, c'est-à-dire déterminer géométriquement une formule permettant de calculer la largeur BG de la rivière connaissant les longueurs AF et FG. L'as-tu fait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière à la manière de Lé 31-12-12 à 15:00

Bonjour,

oui, une réponse plus précise est là : dans la FAQ
franchement tu crois réellement que "pourquoi blabla" sans énoncé, énoncé que tu as toi même posté dans un autre topic la veille, peut recevoir une quelconque réponse ???

*** message déplacé ***

Posté par
mimi1234
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 31-12-12 à 15:04

Jeson j'ai trouver la reponse
100+100 etegale 200m.Donc AB etegale 200 m
200-(100+15)
200-115 etegale 85 m
La largeure de la riviere est 85 m
  
Mes j'ai pas reussis la questions 1 et 3 aider-moi svp

Posté par
Priam
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 31-12-12 à 15:08

As-tu répondu aux questions que je t'ai posées à 16h17 ?
Les réponses te conduiront vers la solution du problème.

Posté par
mimi1234
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 31-12-12 à 15:11

Non je n'y arrive pas. Je suis trop nul en math

Posté par
Priam
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 31-12-12 à 15:26

ADEF rectangle ? Tu sais ce qu'est un rectangle. Relis dans l'énoncé comment le quadrilatère ADEF est construit, et tu pourras dire s'il s'agit bien d'un rectangle.
Ce n'est pas tant une question de maths, mais plutôt de dessin.
As-tu fait une figure ?

Posté par
mimi1234
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 31-12-12 à 23:39

Il y a une image avec mais je n'y arrive a construite une phrase en justifiant

Posté par
mimi1234
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière à la manière de Lé 31-12-12 à 23:46

Dsl mais dans FAQ il n'y ecrit pas la reponsde si tu la bien lu

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière à la manière de Lé 31-12-12 à 23:59

Je crois que c'est toi qui n'a pas bien lu !
le multipost est interdit et si tu as d'autres questions sur ce même sujet tu restes dans la discussion d'origine et tu n'en crées pas une autre sur ce même sujet/exo.

c'est cela la réponse, la seule que l'on peut faire ICI.
toute autre question sur le problème lui même est dans l'autre discussion et nulle part ailleurs. c'est cela que te disait deja plvmpt, mais de façon moins directe.
Poses ta question clairement dans l'autre discussion, là elle aura des réponses.

sur ce dans quelques secondes, Bonne Année.

*** message déplacé ***

Posté par
mimi1234
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière à la manière de Lé 01-01-13 à 00:32

Bon je voudrais pads etre mechante avec toi Merci comme même Bonne annee

*** message déplacé ***

Posté par
jason972
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 01-01-13 à 14:50

je suis d'accord avec toi priam mais il disent dans la kestion 1 avec des connaissance mathématique

Posté par
pierro71
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 06-02-13 à 17:57

Bonjours, je ne trouve pas la discussion d'origine. Pourriez vous me dire ou elle est svp ? Merci d'avance et j'espère que vous répondrez vite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 06-02-13 à 18:06

Bonjour,

Sans avoir vraiment vérifié, je pense que suite au multipost, les deux discussions ont été fusionnées par l'admin en une seule (les "message déplacé")

Posté par
pierro71
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 06-02-13 à 19:38

Merci mathafou ce n'est pas grave, mais pourriez-vous me données la réponse de la question a) et b) svp si sa ne vous dérange pas ? ou au mions une partie qui pourrait m'aidez mais j'ai surtout besoin de la question a)?
Merci d'avance.A bientot

Posté par
pierro71
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 06-02-13 à 19:40

désolé je voulait dire "ou au moins une partie ..."

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 06-02-13 à 20:19

Le problème est surtout que sans la figure qui va avec, cet énoncé est sybillin.

supposons donc que on ait en vrai (mais pure supposition en l'absence de la véritable figure) :
Comment mesurer la largeur d\'une rivière a la maniére de Le

justifier la méthode c'est : droite des milieux, Thalès, parallélogramme (rectangle en fait) etc ... rédigé correctement (voir discussion, les interventions de Priam)
donc au final AF = AB/2, c'est à dire AB = 2AF
et par conséquent en mesurant AF et AG on peut obtenir BG :
BG = AB - AG = 2AF - AG

si AG était plus petit que la largeur de la rivière le point F (et E) serait dans l'eau et on ne pourait pas mesurer AF

Posté par
pierro71
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 06-02-13 à 20:25

Merci beaucoup tu ma sauvé la vie

Posté par
pierro71
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 06-02-13 à 20:29

Sa marche aussi pour le théorème de pythagore ?

Posté par
pierro71
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 06-02-13 à 20:50

merci quand même je me déprouillerait au revoir et merci (désolé pour l'orthographe :s)

Posté par
pierro71
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 06-02-13 à 20:54

débrouillerait*

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 06-02-13 à 21:00

euh ... je vois pas trop comment utiliser Pythagore là dedans.
Il n'a rien à y faire.

D'ailleurs les angles droits ne sont là que parce que c'est plus facile à construire que des angles de 67° (au hasard) :
la méthode marche tout aussi bien avec des angles quelconques, du moment qu'ils sont égaux :
Comment mesurer la largeur d\'une rivière a la maniére de Le
seul l'angle en G doit être droit (sinon on mesure la largeur de la rivière "en biais")

Posté par
benza
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 10-02-13 à 12:57

et pourquoi doit-on s'écarter de la rive d'une distance supérieure à la largeur de la rivière?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 10-02-13 à 13:33

Citation :
si AG était plus petit que la largeur de la rivière le point F (et E) serait dans l'eau et on ne pourait pas mesurer AF

Comment mesurer la largeur d\'une rivière a la maniére de Le

Posté par
benza
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 11-02-13 à 18:31

Ok merci

Posté par
lepoulet13
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 29-10-14 à 12:17

mais quand on sait que F est le milieu de AB,que faut il faire? je ne comprends rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Comment mesurer la largeur d'une rivière a la maniére de Le 29-10-14 à 12:24

lire les messages ...

Citation :
c'est à dire AB = 2AF
et par conséquent en mesurant AF et AG on peut obtenir BG :
BG = AB - AG = 2AF - AG



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !