Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comment on calcule le determinant de deux vecteurs ?

Posté par dolma (invité) 27-10-05 à 14:21

Salut tout le monde,

Voila, Je bute sur un probleme qui est de calculer le determinant de deux vecteurs.

Voila : J'ai trois points A,B et C tel que :

A\(\array{x\\y}\)      B\(\array{x'\\y'}\)       C\(\array{x''\\y''}\)

dc,   \vec{AB}\(\array{x'-x\\y'-y}\)       et     \vec{AC}\(\array{x''-x\\y''-y}\)

Comment calculer :

det(\vec{AB} , \vec{AC})

Merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : Comment on calcule le determinant de deux vecteurs ? 27-10-05 à 14:31

Salut,

Quels que soient les vecteurs \vec{u}\(a\\b\) et  \vec{v}\(c\\d\), \det(\vec{u},\vec{v})= ad-cb.

\vec{u} et \vec{v} sont colineaires ssi \det(\vec{u},\vec{v})=0.

à+



Posté par
Rouliane
re : Comment on calcule le determinant de deux vecteurs ? 27-10-05 à 14:39

Bonjour,

Tu sais que pour un déterminant 2x2, on a : \begin{vmatrix}a&c\\b&d\end{vmatrix}=ad-bc

Ici, on a det(\vec{AB},\vec{AC})=\begin{vmatrix}{x'-x}&{x''-x}\\{y'-y}&{y''-y}\end{vmatrix}, que tu peux alors facilement calculer

Nicoco

Posté par dolma (invité)re : Comment on calcule le determinant de deux vecteurs ? 27-10-05 à 15:20

merci, c'est bien ce que j'avais appris, mais y'a un site qui m'avait fait douter tout d'un coup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !