Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment on calcule un coefficient de proportionalité ?

Posté par ryo-oki (invité) 27-03-05 à 18:32

voilà je suis en troisième, et ma prof m'a donné un exo là dessus, et elle m'a dit que ça date de sixième ; mais je n'ai gardé que mes cahiers d'exercices (et je n'en suis même pas sûre) donc pitié pourriez vous me dire comment on calcule un coefficient  de proportionalité dans une représentation graphique ?? m'en rappelle plus
merci d'avance

Posté par Frip44 (invité)re : comment on calcule un coefficient de proportionalité ? 27-03-05 à 19:48

Bonjour Ryo-oki...


Si t'as droite est la représentation graphique d'un fonction linéaire (droite passant par l'origine), alors son équation est du type
y=ax avec a le coeff de proportionalité...
En trouvant un point B sur la droite de coordonnées B(xb;yb), tu peux poser l'équation suivante
    y=ax
<=> y_b=ax_b
<=> a= \frac {y_b}{x_b}
Tu remplaces x_b et y_b par leur valeur, et tu en déduis a...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par maryvonne (invité)mais si c est juste dans un pb... 29-03-05 à 15:59

dans le tableau de proportionalité, tu divises le nombre du haut par celui d'en bas  12
                18 dans ce cas le cvoefficient de proportionalité est 12/18= 2/3 ou 0.66



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !