Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

comment passer du degré au mètre ?

Posté par
khalid276
23-01-22 à 14:12

Bonjour, à tous j'espère que vous allez bien !

J'aurais 2 petites question à vous posez, mon professeur de math nous a donné un DM à faire, mais j'ai petit problème e. J'ai fait tous mes calculs mais le résultat obtenue et en degré et il me la faut en mètre.
Donc ma question est la suivante comment passer d'une valeur en degré à une valeur en mètre ?

Ma deuxième question est la suivante quelqu'un sait-il où je peux trouver des sujet  problème  corrigé, qui nécessite l'emploi du cercle trigonométrique et des ces caractéristiques pour pouvoir m'entrainer pour mon control ?
car je ne trouve pas de problème à proprement parler

Merci beaucoup bonne journée !

Posté par
Leile
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 14:14

bonjour,

impossible de te répondre sans avoir le sujet.
tape ton sujet, montre tes réponses, OK ?

Posté par
Pirho
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 14:15

khalid276 @ 23-01-2022 à 14:12

Bonjour, à tous j'espère que vous allez bien !

J'aurais 2 petites question à vous posez, mon professeur de math nous a donné un DM à faire, mais j'ai petit problème e. J'ai fait tous mes calculs mais le résultat obtenue et en degré et il me la faut en mètre.
Donc ma question est la suivante comment passer d'une valeur en degré à une valeur en mètre ?

montre un peu tes calculs

Posté par
Pirho
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 14:17

Bonjour Leile,

je n'avais pas vu ta réponse; je te laisse avec khalid276

bon dimanche

Posté par
Leile
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 15:14

hello Pirho,
je vais donc attendre la réponse de khalid276 , qui pour l'instant, ne se manifeste pas...
Bon dimanche

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 15:21

Re, tout d'abords merci de m'aider voici le sujet

Lors d'un match de football, Eugénie est sur le point de tirer
un coup franc. Elle place son ballon à 16m du poteau gauche
du but et à 20m du poteau droit. Afin d'éviter une frappe
directe au but, la gardienne place son mur de joueuses de telle
sorte que celui-ci masque l'angle de tir.
Utiliser les différentes informations données pour calculer la
longueur du mur de joueuses.

Voici mes réponses

Pour la réponse, j'ai écris que la longueur du mur, ce calcul en faisant le rayon*l'angle , le rayon est donné dans l'énoncé, il vaut 9,15m et l'angle se calcul en reformulant la formule d'Al Kashi. On obtient a²-b²-c²/-2*b*c ce qui donne en remplaçant par les valeur de l'énoncé 7,32²-16²-20²/-2*16*20 = 0,9412775°. Enfin j'ai multiplié cette valeur par celle du rayon, ce qui me donne environ 8,61° et je dois le convertir en mètre.

comment passer du degré au mètre ?

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 15:22

Désolé du temps de réponse, je n'avais pas vu les message.

Posté par
ty59847
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 15:22

Il te reste 2 choses à faire dans ton calcul :
La 1ère chose, c'est de trouver l'erreur. Si tu as calculé une distance, et que tu trouves une distance en degrés, c'est qu'il y a une erreur.
Puis la 2ème chose, c'est de corriger l'erreur.

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 15:26

Je ne vois pas l'erreur, est-elle dans mes calculs ou bien dans le choix des formules ?

Dans mes cours on avait déjà eu un situation où l'on devait aussi calculer une distances et mon prof de maths avait utilisé cette formule , puis avait converti le résultat en km. Mais je nous avais pas expliquer comment par manque de temps.

Posté par
ty59847
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 15:29

Tu as un angle : 0.94°
Je pense que c'est plutôt 0.94 radians.
Les radians, c'est comme des nombres sans unité.
Tu multiplies ça par une longueur (9m15)
Le résultat que tu obtiens est une longueur : 8m61.

Mais si on fait un dessin, on se dit que ça ne colle pas.
Le mur est à peu près au milieu entre le point de tir et le but.
Donc la longueur du mur devrait être à peu près la moitié de la longueur du but. A peu près 3m50 ou 4 mètres.

Posté par
ty59847
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 15:32

Moins que ça en fait. Le point de tir n'est pas en face du but, il est décalé.
Et donc, en langage footballistique, l'angle est un peu fermé.

Posté par
Leile
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 15:32

ty59847, je te laisse la main.

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 15:38

Mais comment je pourrais appuyer par le calcul que le mur mesure environ 4m ?

Je viens de voir que lorsque j'écris mon calcul sur photomath lors du résultat il me propose différente forme; 8,61° et environ 0,15 à votre avis cela peut-il correspondre à mon résultat en km peut être ?

Mais je comprends tous de même pas comment il est passer des degré au km  

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 15:49

Bonjour,


Lorsque tu connais la mesure d'un angle , tu peux calculer la longueur de l'arc (appelé aussi segment circulaire)  :
( mesure de l'angle en degrés*pi*rayon)/180 puisque le périmètre d'un cercle est égal à 2*pi*r.

Posté par
ty59847
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 15:51

Toutes les mesures que tu as sont en mètres. L'unité standard pour mesurer les longueurs, c'est le mètre.
Ne viens pas nous mettre des km là dedans.

Reprend la formule d'Al-Kashi.

Il y a cos (\alpha) dans cette formule. Et toi, dans ta formule, c'est devenu \alpha apparemment.
Donc il y a une erreur à ce niveau. Le cosinus a disparu dans la bataille.
Ensuite, il y a cette histoire de degrés et de radians. Quand on manipule les angles, les calculatrices travaillent en degrés, ou en radians, selon les paramétrages. Je ne sais pas quelles sont les habitudes sur ce point en lycée, mais il y a des pièges à éviter !

Je m'absente 2 ou 3 heures.

Posté par
malou Webmaster
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:03

Bonjour à tous
beaucoup (trop, non ? ) de monde sur ce sujet du secondaire ...
je rappelle si besoin A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:07

Donc si je comprends la valeur que j'ai obtenue avec la formule d'Al Kashi est le cosinus de l'angle ?
Mais alors comment je peut trouver la valeur de l'angle ?

Vu que le cosinus de pi/3  vaut 1/2
Est ce que si je fais une produit en croix, du style (pi/6*0,94)/1/2, cela peut-il me donner la valeur de l'angle ? Ou bien est-ce que c'est faux ?

Mais mon angle sera quand même en degré, est donc mon résultat final aussi non ?

Merci pour votre aide

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:19

Re-bonjour ( ty59847 étant absent),

La formule d'Al Kashi te permet d'obtenir le cosinus de l'angle et la calculatrice te permet d'obtenir la valeur de l'angle...

Posté par
Leile
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:20

j'étais prête à reprendre la main, mais kalliste tu as été plus rapide. Je quitte.

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:22

Merci Leile mais je ne fais que remplacer temporairement ty59847...

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:29

Donc cela vaut dire que la valeur de j'ai trouver pour mon angle est juste ?

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:37

Re-bonjour,

Tu as trouvé pour valeur du cosinus de l'angle recherché : 0.9413  . A quel angle cela correspond-il ?

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:43

Re

Cela correspond à l'angle former par les poteaux et la balle

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:45

Comme dit précédemment, tu connais le cosinus , la calculatrice te permet d' obtenir l'angle correspondant à ce cosinus.
Combien trouves-tu ?

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:47

En faite il me faudrait la valeur de l'angle pour pouvoir employer la formule d_mur= angle*rayon que j'ai dans mon cour.

Mais vu que j'ai obtenue le cosinus de l'angle avec la formule d'Al Kashi, je crois que je ne peut appliquer cette formule

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:49

cos(0,9412775)= envrion 0,58

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:51

Donc si j'ai bien compris je fais 9,31*0,58 est cela donne la longueur du mur ?

Mais le résultat n'est-il pas en degré ? Comment puis-je le convertir en mètre ?  

Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:52

Sachant que cos(angle) = 0.94, utilise ta calculatrice  en te servant de cos^{-1}

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 16:58

J'ai pas compris je dois taper 0.94*cos-1 ?

Mais je n'ai pas cette touche sur ma calculatrice, j'ai encore une calculatrice collège, mon prof nous a dit je ça suffisait pour l'instant.

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:00

Tu dois l'avoir cette fonction se trouve sur les calculatrices de collège, effectivement. Regarde bien.

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:04

Je crois que j'ai peut-être mal compris, je dois faire 0,94*cos(-1) ou bien 0,94*cos exposant -1 ?

Et si exposant -1 je dois mettre quoi dans les parenthèse ?

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:05

Sinon, il y'a la touche arccos

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:06

Oui, utilise cette touche

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:09

Mais qu'est ce que je dois dans la parenthèse -1 ?

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:10

Tu saisis la valeur du cosinus.

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:11

Lorsque je calcule 0,94*arccos(-1) j'obtiens 169,2

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:12

Non . As-tu saisi 0.94 ?

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:12

Désolé je recommence, lorsque je fais arccos(0,94) j'obtiens envrion 19,95

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:14

Donc l'angle mesure environ 20 degrés. Maintenant tu te sers de la formule que je t'ai envoyée à 15h49.

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:17

Lorsque je fait (19.95*pi*9.31)/180 j'obtiens environ 3,24

La réponse que j'ai obtenue est en mètre ?

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:22

J'ai arrondi l'angle à 20°.
Le périmètre d'un cercle = 360°.
Le rayon est en mètres ( il est dans l'énoncé).
Longueur de l'arc demandé = (2*pi*rayon*20)/360 ou (pi*rayon*20)/180 .
Je trouve  environ 3.15 m.
Revois la saisie de ton calcul.

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:25

Tu as mal copié la valeur du rayon...

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:35

Ah ouiii je viens de voir j'ai refait le calcule et j'ai obtenue pour (19.95*pi*9.15)/180= environ 3.18

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:36

D'accord.

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:37

Mais j'ai une question (dernière promis), dans mon cahier j'ai une formule qui dit que la longueur d'un arc de cercle = rayon*angle
Est-ce qu'elle est fausse ?

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:44

Oui L'angle est une portion d'un angle de 360° . Le périmètre d'un cercle = 2*pi*rayon et l'angle au centre a pour mesure 360°.

Si on a un angle de 60° et un cercle de 25 cm de rayon, la longueur de l'arc intercepté par l'angle est égale à :
2*pi*25 * (60/360) ou pi*25*(60/180)

Posté par
khalid276
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:51

Ah d'accord, je pense que j'ai compris. Merci beaucoup pour votre aide et veuillez m'excuser si j'ai posé questions bêtes. Et merci pour vos réponses  et votre patience.

Passez une bonne soirée, au revoir !

Posté par
kalliste
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 17:53

  Ce n'est pas une question bête.
Bonne soirée à toi aussi.
J'espère que ty59847 m'excusera de l'avoir remplacé en son absence.

Posté par
lafol Moderateur
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 18:10

Bonjour

khalid276 @ 23-01-2022 à 17:37

Mais j'ai une question (dernière promis), dans mon cahier j'ai une formule qui dit que la longueur d'un arc de cercle = rayon*angle
Est-ce qu'elle est fausse ?


non, elle est parfaitement juste, A CONDITION QUE l'angle soit exprimé en radians

oublie les degrés, tu n'es plus au collège, règle ta calculette en radians

Posté par
Leile
re : comment passer du degré au mètre ? 23-01-22 à 18:13

kalliste @ 23-01-2022 à 17:53

  
J'espère que ty59847 m'excusera de l'avoir remplacé en son absence.

ty59847  avait pris la main après Pirho et moi : il t'excusera sans aucun doute  !!  
Bonne fin de WE.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !