Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment prouver qu il y a une infinité de nombres premiers

Posté par doolidot (invité) 08-09-04 à 19:48

j'ai cette demonstration a faire:
demontrer qu'il existe une infinité de nombres premiers?
je sais que je dois utiliser l'absurde, mais je n'ai aucune idée apres avoir suppose qu'il en existe un nombre limité...
pourriez vous m'aider?
merci d'avance

Posté par doolidot (invité)re : comment prouver qu il y a une infinité de nombres premiers 08-09-04 à 19:53

( et puis bonjour aussi...)

Posté par doolidot (invité)re : comment prouver qu il y a une infinité de nombres premiers 08-09-04 à 20:00

ma question est elle idiote a ce point?
je vous supplie de repondre, c'est extremement urgent!
encore merci...

Posté par jean luc (invité)re : comment prouver qu il y a une infinité de nombres premiers 08-09-04 à 20:05

Supposons qu'il n'existe qu'un nombre fini d'entiers premiers : p1, p2, …,
pn ; considérons l'entier N = p1 * p2 * … * pn + 1. N étant supérieur à 1, il
admet un diviseur premier (théorème 22) dans la liste précédente ; soit pi ce
diviseur.
Alors N = pi * q = p1 * p2 * … * pn + 1 . pi divise piq et p1 … pn, donc
doit diviser leur différence, égale à 1. C'est absurde, donc l'hypothèse est fausse.

Posté par doolidot (invité)re : comment prouver qu il y a une infinité de nombres premiers 08-09-04 à 21:03

merci beaucoup mais je comprend pas du tt!
d'abord, que represente q?
pourquoi ajouter 1?

Posté par doolidot (invité)re : comment prouver qu il y a une infinité de nombres premiers 08-09-04 à 21:28

j'ai fini par comprendre. merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !