Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comment prouver que des droites sont égales?

Posté par Daffy (invité) 03-10-05 à 20:35

Bonjour
Comme l'indique le titre je ne sais pas prouver comment ces droites sont égales . j'arrive à faire la figure ,mais pas la démonstration.
Soit ABC un triangle . On appelle I le milieu de [BC] et J le milieu de [AI]. La droite (BJ) coupe (AC) en E et la parallèle passant par I coupe la droite (AC) en F.    Montrer que AE = EF = FC  

Posté par
caylus
re : Comment prouver que des droites sont égales? 03-10-05 à 20:59

Bonsoir,
Il suffit d'utiliser le théorème des milieux.


1:dans le triangle CBE=>CF=FE
2: dans le triangle AIF => AE=EF



Comment prouver que des droites  sont égales?

Posté par Daffy (invité)Merci 03-10-05 à 21:19

mais l'égalité sera : CF = EJ
                          FE     EB

Posté par Daffy (invité)re : Comment prouver que des droites sont égales? 03-10-05 à 21:21

dsl je me sui trompé !!!

Posté par
caylus
re : Comment prouver que des droites sont égales? 03-10-05 à 21:48


Pas possible si le dessin est correct.

 3$ \frac{CE}{FE}=\frac{1}{1}
 3$ \frac{EJ}{EB}=\frac{1}{4}

Posté par
manu_du_40
re : Comment prouver que des droites sont égales? 03-10-05 à 21:55

Bonjour.

Regarde le triangle BEC. I milieu de [BC] et (IF)//(BE) donc d'après le théorème de la droite des milieux on a F milieu de [EC] donc EF=FC.
Je te laisse faire la même démonstration dans le triangle AIF pour prouver l'autre partie de l'égalité.


Petite remarque : on ne dit pas que deux droites sont égales car une droite est par définition illimitée. Deux droites peuvent être sécantes, parallèles ou perpendiculaires mais on ne peut pas dire que deux droites soient "égales"
Voilà bon courage pour l'autre partie de la démonstration.

A bientot sur l'île

Manu

Posté par Daffy (invité)Merci 03-10-05 à 22:00

C'est vrai ,dsl ce sont 2 segments éguaux !!
voici la 2° démonstration :
le triangle AIF. J milieu de [AI] et (IF)//(BE) donc d'après le théorème de la droite des milieux on a E milieu de [AF] donc AF=FE.

Posté par
manu_du_40
re : Comment prouver que des droites sont égales? 03-10-05 à 22:04

Très bien. . Tu as compris. Mais ce serait mieux avec AE=EF (attention aux étourderies);). Cependant , ce qui compte est que tu ais compris le principe de la démonstration.

A bientôt sur l'île.

Manu

Posté par Daffy (invité)merci 03-10-05 à 22:05

Merci beaucoup !!

Posté par
manu_du_40
re : Comment prouver que des droites sont égales? 03-10-05 à 22:05

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !