Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Comment reconnaître un multiple de 4

Posté par
EIBparis
17-02-14 à 14:27

Je suis bloqué sur cet exercice
On considère le nombre entier de quatre chiffres 123? Dans lequel le chiffe des unités est inconnu
Quelles sont les valeurs possible de ce nombre s'il est divisible par
2,3,4,5,9,10?

Posté par
Priam
re : Comment reconnaître un multiple de 4 17-02-14 à 14:30

Quelles réponses proposerais-tu ?

Posté par
Titounator
re : Comment reconnaître un multiple de 4 17-02-14 à 14:41

Bonjour ElBparis,

(Si ta principale question est celle du titre du topic)
On voit qu'un nombre est divisible par 4 si le nombre formé du chiffre des dizaines et de celui des unités est lui-même divisible par 4.
Si tu te demandes pourquoi, c'est parce que 100 est divisible par 4 (100=4*25), du coup il ne reste plus qu'à regarder le nombre formé du chiffre des dizaines et celui des unités.

Exemple :
21412=100\times 214 + 12=4\times 25 \times 214+4\times 3=4\times (25\times 214 + 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !