Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Comment simplifier cette fraction de puissances ?

Posté par
maxou5983
27-10-16 à 17:22

Bonjour aujourd'hui j'aimerai réaliser cet simplification, après quelques recherches, j'ai regardé la correction mais je ne comprends pas comment ils ont réussi à simplifier (pourtant je connais toutes mes formules )

2^2  x  3^4  x  5^2
__________________

2^4  x 3^2 x  7^2  x 5^1


Et le corrigé :

3^2    x 5
__________________
2^2  x 7^2


= 45/196


Merci beaucoup à ceux qui me détailleront ce calcul

Posté par
Priam
re : Comment simplifier cette fraction de puissances ? 27-10-16 à 17:54

Tu pourrais grouper les puissances d'un même nombre et simplifier chaque groupe, ces groupes ayant la forme d'une fraction :
Fraction donnée = 22/24 * 34/32 * 52/51 * 1/72 .
22/24 = 22/ 22+2 = 22/[22*22] = 1/22 .
Etc.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Comment simplifier cette fraction de puissances ? 27-10-16 à 17:58

Deux formules : ap / aq = ap-q et ap / aq = 1 / aq-p

Ici, 22 / 24 = 1 / 22 34 / 32 = 32 52 / 51 = 51 .

Posté par
maxou5983
re : Comment simplifier cette fraction de puissances ? 27-10-16 à 18:41

Merci à vous deux vous m'avez bien aidé: )

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !