Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comment tracer fonction tangente?

Posté par
sasa
05-11-07 à 19:34

bonsoir,

jaimerais savoir comment tracer la fonction tangente car jai du mal et je voudrais savoir aussi comment on trace une tangente?
merci bien!

Posté par
Eric1
re : comment tracer fonction tangente? 05-11-07 à 19:37

bonsoir

tangente à une courbe en un point:
- tu peux calculer son équation mathématiquement (avec la formule si tu connais l'équation de la courbe)
- Ou alors....

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 05-11-07 à 20:19

je connais déjà léquation de la tangente mais e narrive pas à la tracer je ne sais plus comment faire (cest grave!!) et je ne sais pas non plus commenet my prendre pour tracer la fonction tangente?
merci de maider svp.

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 05-11-07 à 20:45

personne?

Posté par
Eric1
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 19:04

une tangenete est une droite, une fonction affine

=> coment tracer une droite: y=ax+b

prendre deux points vérifiant l'équation, donc (0,b) et (a+b,1) par exemple

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 20:10

mais si y=x ???

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 20:18

et coment faire pour tracer la courbe de la fonction tangente??
svp mrci

Posté par
Eric1
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 20:34

si y=x, a=1 et b=0

Posté par
Eric1
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 20:34

pour tracer la courbe, il faut avoir son équation. On ne peut pas, à partir de la tangente en un point , retrouver la courbe

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 20:46

ok merci pour la tangente!
pour la courbe: j sais très bien qu'on ne peut pas la tracer juste en ayant sa tangente!(je suis bête mais pas à ce point!) enfin bref! et quand je dis "la courbe de la fonction tangente" c'est la courbe de la fonction tangente (ou tan) qu tout le monde connait et qui a pour équation tan x (qui est égale à sinx/cosx).
j crois qu'il y a eu un malntendu c'est pour ça que tu ne m'as pas répondu pour la courbe!
alors maintenant que les choses sont claires, comment peut on faire pour tracer la fonction tangente (tanx= sinx/cosx)?
MERCI

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 20:56

au fait...j'arrive pas à tracer la tangente je croyais pourtant avoir compris...peut-tu m'expliquer cela plus en détail s'il te plait? merci!

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 21:13

???personne?

Posté par
Eric1
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 21:13

aaaaaaahhhh

c'ets la fonction tangente que tu veux tracer!!!!

sur ]-pi/2,pi/2[ ou sur R?

Posté par
Eric1
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 21:18

Sur R, voila la fonction

f(0)=0

et f tend vers l'infini quand le cosinus est égal à 0, donc pi/2+kpi

comment tracer fonction tangente?

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 21:44

ok merci. J'ai un autre question, commnt dévlopperait-tu sin(2a) grâce aux formules d'additions? mrci

Posté par
Eric1
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 21:49

C'est à dire? Tu veux le linéariser? Si oui, utilise tout simplement la formule de
sin(a+b) avec b=a

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 21:53

oui voilà c'st ça mais je n'y arrive pas j ne trouv pas l résultat qu'on doit trouver!!

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 22:03

??

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 23:26

??

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 06-11-07 à 23:42

??

Posté par
sasa
re : comment tracer fonction tangente? 07-11-07 à 14:54

??

Posté par
spmtb
re : comment tracer fonction tangente? 07-11-07 à 18:54

tu sais sin(a+b) = sina cosb + sinb cosa
donc avec b = a
sin 2a = sin a cos a + sin a cos a
= 2 sin a cos a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !