Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comment traduire des produits d'entiers en Factorielle ?

Posté par
kermite
15-10-06 à 19:10

Boujours à tous,

  Je cherche des formules permettant de traduire des produits d'entiers en factoriels.
par exemple (1.3.6.9.12) (divisibles par trois)
              (2.4.6.8.10) etc.

Le but est d'exprimer le terme generale d'une serie, solution d'une equation differentelle.
Tous les exos font apel à ce type de transformation et je n'arrive pas à trouver une méthode !

Merci d'avance à celui ou celle qui me repondra.  

Posté par
Ksilver
re : Comment traduire des produits d'entiers en Factorielle ? 15-10-06 à 19:18

et bien : 2*4*6*...*2n = (2*1)*(2*2)*(2*3)*...(2*n) = 2^n *n! en regroupant tous les deux d'un coté et en gardant le 1*2*3..*n

de meme avec les multiple de 3 on trouve 3^n*n!


la dernière astuce de ce type qu'il reste c'est quand tu as 1*3*5*7*..(2*n+1) et bien c'est (2n+1)!/(2*4*8..*2n) = (2n+1)!/(n!*2^n)


voila, tu sais tous !

Posté par
kermite
merci 15-10-06 à 19:29

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !