Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(maple)

Posté par
germi
19-12-08 à 01:01

Bonjour  à tout le monde, je suis nouveau sur ce forum.
J'aimerais savoir s'il est possible de transformer un nombre quelque qu'il soit en une liste de chiffres successifs et ordonnés.
Par exemple si on se donne le nombre 12394, est il possible de le transformer, à l'aide d'une commande ou autre en la liste :  1,2,3,9,4 (ou 4,9,3,2,1)

=) merci pour vos réponses à venir!

Posté par
infophile
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 19-12-08 à 06:39

Bonjour

Pour avoir accès aux chiffres tu fais floor(n/10^i) mod 10.

ex : 12394 , floor(12394/10) = floor(1239,4) = 1239 mod 10 = 9.

Et tu mets ça dans une seq.

Posté par
borneo
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 19-12-08 à 10:27

Bonjour,

on peut aussi le faire avec un tableur, mais c'est plus bourrin  

Posté par
germi
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 19-12-08 à 10:33

Pas mal l'astuce j'avoue que ça m'avait effleuré l'esprit mais sans plus =p.
Je pensais que la virgule du a la division allait gêner...

merci beaucoup

Posté par
patrice rabiller
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 19-12-08 à 12:19

Pour confirmer ce que dit Borneo, avec un tableur :

On met un nombre entier quelconque dans la cellule A1
Dans la cellule B1 on tape la formule MOD(TRONQUE(A$1/(10^(LIGNE()-1)));10) et on la tire vers le bas

Posté par
jamo Moderateur
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 19-12-08 à 12:23

Ah, voilà une formule Excel qui va être utile pour la prochaine Enigmo que je prépare et qui devrait bientot sortir. Mais chuttt ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 19-12-08 à 12:26

D'ailleurs, j'en profite pour dire que sur Excel, il est plus simple d'utiliser la fonction STXT qui permet d'extraire un caractère d'une chaine.

Posté par
frenicle
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 19-12-08 à 22:12

Bonjour
Dans Maple tu as :
> convert(12394,base,10);
                          [4, 9, 3, 2, 1]

Cordialement
Frenicle

Posté par
germi
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 19-12-08 à 22:52

=) excellent tout ça.
ps: ^^ je te dirai bientôt a quoi çà m'a effectivement servi jamo

Posté par
gui_tou
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 19-12-08 à 22:53

Bonsoir

Merci de la stûce, frenicle !

Posté par
frenicle
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 20-12-08 à 06:07

de rien

Posté par
Jazz
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 15-06-09 à 22:44

Moi je me demandais justement comment faire l'opération inverse ? c'est à dire a partir d'une liste du type [a,b,c] renvoyer abc ?

Posté par
Jazz
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 15-06-09 à 22:48

Je me suis rendu compte après coup que c'était pas l'opération inverse puisque moi je demande pour une liste de caractère quelconque, comment faire [a,b,c]->abc ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Comment transformer un nombre en une liste de chiffre?(mapl 16-06-09 à 16:22

Bonjour,

Avec Maple;
cat(a,b,c);
cat(op([a,b,c]));
donnent abc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !