Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comment trouver une équation cartésienne d'un plan contenant deu

Posté par
barka54
25-06-20 à 07:22

Bonjour,
j'aimerais que vous m'aidiez à répondre à cette question:

soient la droite (D1) de representation paramétrique
{x=2-r
{y=1+r.      
{z=-3+r
et la droite (D2) de representation paramétrique:
{x=7+s
{y=2+2s
{z=-6-s.
r et s sont des réels.
1) Déterminer une équation cartésienne du plan contenant les droites (D1) et (D2).

J'ai déjà montré que ces deux droites sont sécantes(dont coplanaires) en point H(5;0;-5), mais je ne sais vraiment pas comment trouver une équation de ce plan... Puis-je admettre que ce plan peut avoir comme vecteurs directeurs ceux de ces deux droites?

Posté par
Mateo_13
re : comment trouver une équation cartésienne d'un plan contenan 25-06-20 à 07:32

Bonjour,

C'est sûr que les vecteurs directeurs des droites sont aussi directeurs du plan.

Le plus simple c'est de trouver un vecteur normal du plan, orthogonal aux deux vecteurs directeurs, supposons que ses coordonnées sont (a ; b ; c) à trouver, alors une équation du plan est ax + by + cz + d = 0.

(le début de la formule ressemble au produit scalaire de deux vecteurs, et il est nul si d = 0 car dans ce cas ils sont perpendiculaires).

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
barka54
re : comment trouver une équation cartésienne d'un plan contenan 25-06-20 à 08:00

Super !!!
Merci à vous!

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment trouver une équation cartésienne d'un plan contenan 25-06-20 à 09:05

Bonjour,

juste en passant pour dire qu'il y a d'autres méthodes aussi

- passer par des équations paramétriques du plan et éliminer les deux paramètres, par combinaisons des trois équations

- trouver a,b,c,d directement à partir de 3 des points en résolvant un système

- (j'élimine d'office , vu le niveau 1ère, l'utilisation du produit vectoriel)
- ...

Posté par
Mateo_13
re : comment trouver une équation cartésienne d'un plan contenan 25-06-20 à 09:21

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !