Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

compagnie aérienne

Posté par
tetras
20-05-25 à 17:08

Bonjour j'ai fait cet exercice de qcm
Sur un vol de 325 voyageurs, une compagnie aérienne décide d'attribuer 340 billets.
Elle perd de l'argent pour un nombre strictement inférieur à 317 passagers et ne peut pas trouver un autre vol aux personnes en surréservation pour un nombre strictement supérieur à 329 passagers.
On donne E(X)=323 et V(X)=16,15 où X compte le nombre de passagers effectivement présents. Que peut-on dire de la probabilité que la compagnie ne perde pas d'argent et qu'elle trouve un vol à tout le monde ?

J'ai calculé P(|X-323|6)\frac{16,15}{36}
et donc la probabilité que la compagnie ne perde pas d'argent et qu'elle trouve un vol à tout le monde = 1-(16,15/0,36)soit supérieure à 0.56
pourtant cette réponse n'est pas proposée dans le qcm
(le bonne réponse cochée est : supérieure à 0,65)

qu'en dites vous?
merci

Posté par
gts2
re : compagnie aérienne 20-05-25 à 18:27

Bonjour,

Il faudrait que vous expliquiez votre méthode, déjà pour commencer d'où sort le 6 ?
Les deux proba en cause sont P(X<317) et P(X>329), comment cela s'est-il transformé en  P(|X-323|<6) ?

Posté par
gts2
re : compagnie aérienne 20-05-25 à 18:30

Excusez-moi : j'ai compris 329-6=323 et 317+6=323 !
Un modérateur peut supprimer les deux messages.

Posté par
tetras
re : compagnie aérienne 20-05-25 à 18:55

oui c'est ça.
pour que que la compagnie ne perde pas d'argent et qu'elle trouve un vol à tout le monde il faut que le nombre de clients soit dans l'intervalle [317;329]soit  [323-6;323+6]soit [E(X)-6;E(X)+6]
j'ai appliqué l'inégalité de Bienaymé TChebytchev

Posté par
tetras
re : compagnie aérienne 20-05-25 à 19:05

Voici les réponses proposées... Et la bonne, sauf erreur dans le livre

compagnie aérienne

Posté par
carpediem
re : compagnie aérienne 20-05-25 à 19:52

salut

la probabilité que la compagnie ne perde pas d'argent et trouve un vol ... est P(317 \le X \le 329) = P(|X - 323| \le 6) = 1 - P(|X - 323| \ge 7) = 1 - 32,15/49 \approx ...

Posté par
tetras
re : compagnie aérienne 20-05-25 à 22:26

merci beaucoup je vais revoir

Posté par
carpediem
re : compagnie aérienne 21-05-25 à 00:01

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !