Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comparaison

Posté par
alexhdmt
30-11-22 à 19:07

Bonjour, je dois comparer x²-2x et (1/x²-2x)
Si je me trompes pas leur ensemble commun est ]-;0[ ]2;+[
Je me vois bloqué sur la différence de ces 2 nombres, je pense que j'ai le droit de simplifier en étudiant x-(1/x) mais là encore je n'ai pas comment avancer par la suite. Merci à vous!

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 30-11-22 à 19:14

Bonsoir
tu as écrit
\sqrt{x^2}-2x et \dfrac{1}{x^2}-2x, est-ce bien ça ?

si ce n'est pas ça, use des parenthèses indispensables

Posté par
alexhdmt
re : Comparaison 30-11-22 à 19:18

Non excusez moi c'est racine de (x²-2x) et le deuxième c'est l'inverse de (x²-2x)

Posté par
carpediem
re : Comparaison 30-11-22 à 19:52

salut

réduis au même dénominateur

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 30-11-22 à 19:57

et même sans l'écriture Ltx,tu devais donc écrire

(x²-2x) et 1/(x²-2x)

et là les choses sont claires

là j'aurais volontiers étudié la fonction différence (ne pas avoir peur de la dérivée dont le signe est très facile à étudier)

je ne sais pas s'il y a plus simple

Posté par
malou Webmaster
re : Comparaison 30-11-22 à 19:58

bon entre temps carpediem a répondu
je laisse quand même ma réponse qui donne une autre possibilité

Posté par
co11
re : Comparaison 30-11-22 à 19:59

Bonsoir
Je ne ne suis plus très au courant, est-on censé savoir en première que :
si 0 < X 1 alors X 1/X
et
si X 1 alors X 1/X

Cela pourrait s'appliquer à X = x² - 2x. Il reste du boulot .....

Mais peut-être y a t'il une meilleure solution ?

Posté par
co11
re : Comparaison 30-11-22 à 20:01

Bon , une fois de plus, je n'ai pas regardé qui avait déjà répondu  

Posté par
carpediem
re : Comparaison 30-11-22 à 20:13

pour répondre à

alexhdmt @ 30-11-2022 à 19:07

je pense que j'ai le droit de simplifier en étudiant x-(1/x) mais là encore je n'ai pas comment avancer par la suite.
ben comme d'habitude ...

... et à co11 :si on ne le sait pas ...

ben classiquement :

1/ tout mettre dans un même membre
2/ factoriser : ici cela consiste dans un premier temps à réduire au même dénominateur et ensuite à connaitre la factorisation de a^3 - b^3

mais alexhdmt la connait-il ?

Posté par
co11
re : Comparaison 30-11-22 à 20:43

Ben oui, qu'est censé savoir alexhdmt ?
à suivre ....

Posté par
alexhdmt
re : Comparaison 01-12-22 à 08:45

Quand je veux tout mettre dans un même membre je me retrouve avec une horrible expression:
[(x²-2x) (x²-2x)-1]/(x²-2x)

Posté par
alb12
re : Comparaison 01-12-22 à 09:12

salut,
pour aller dans le sens de co11
On demontre en un quart de ligne:


 \\ \sqrt{A}>\dfrac{1}{A}\iff A>1
 \\

Posté par
carpediem
re : Comparaison 01-12-22 à 09:13

ne reconnais-tu pas tout simplement a^3-b^3 ?

puisque tout nombre positif est le carré de sa racine carrée ?

Posté par
alexhdmt
re : Comparaison 01-12-22 à 09:20

Je vous réponds honnêtement je ne vois pas du tout comment résoudre cette différence et je n'arrive même pas à comprendre comment vous arrivez aux expressions que vous me proposez

Posté par
carpediem
re : Comparaison 01-12-22 à 09:35

posons X = x^2 - 2x

puisqu'on en prend la racine carrée ce nombre est positif
puisqu'on en prend l'inverse ce nombre n'est pas nul

donc X est strictement positif

donc par réduction cela revient à déterminer le signe de\sqrt X - \dfrac 1 X = \dfrac {X \sqrt X - 1} X donc le signe de X \sqrt X - 1

or par définition X = \left( \sqrt X \right)^2

donc le numérateur s'écrit \left( \sqrt X \right) ^3 - 1^3

il suffit donc de savoir factoriser a^3 - b^3

Posté par
alexhdmt
re : Comparaison 01-12-22 à 10:00

Merci beaucoup pour cette réponse concise j'ai pu terminer l'exercice ensuite!

Posté par
alexhdmt
re : Comparaison 01-12-22 à 10:29

En fait j'ai encore un problème car avec X j'ai trouvé que: X 1/X sur ]0;1]
X /X sur [1;+[
Mais ces intervalles ne correspondent pas aux intervalles de la vraie fonction

Posté par
alexhdmt
re : Comparaison 01-12-22 à 10:31

X 1/X sur [1;+[ **

Posté par
carpediem
re : Comparaison 01-12-22 à 10:42

puisque X = x^2 - 2x tu dois donc maintenant résoudre l'inéquation x^2 - 2x >=1 ou <= 1 et ne prendre que les valeurs appartenant à l'ensemble de définition de ton premier msg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !