Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Comparaison d'échantillon

Posté par
julie2018
10-11-18 à 20:03

Bonsoir, quelqu'un pourrait m'aider à répondre à ces questions. Merci

Pour la question 1) je pense que non ce n'est pas indépendant
2) Pour la différence de poids? 70-58+75-76..jusqu'a 77-74
moyenne : avant après/15
et après je ne connais pas

Afin de mesurer les effets d'un nouveau régime amaigrissant, celui-ci a été testé sur 15 individus pris au hasard dans une population. Le tableau suivant donne le poids (en kg) avant et après régime.

Avant 70 75 80 60 64 66 70 74 78 80 82 90 101 84 77
Après 58 76 74 58 65 60 70 70 75 79 78 95 103 80 74

1)Peut-on considérer que les poids avant et après régime sont des réalisations de variables aléatoires indépendantes ?

2)Calculer la différence de poids de chaque individu. Calculer la moyenne et la variance des différences.

3)En supposant que la différence de poids se distribue selon une loi normale, peut-on affirmer que le nouveau régime est efficace ? Pour répondre à cette question vous construirez un intervalle de confiance à 95%.

Posté par
alb12
re : Comparaison d'échantillon 11-11-18 à 02:26

salut,
cherche "comparaison moyennes echantillons apparies"

Posté par
julie2018
re : Comparaison d'échantillon 11-11-18 à 10:00

Salut merci mais je ne trouve pas ce que je cherche, je tombe sur des test d'hypothèses. Si quelqu'un pourrait juste m'expliquer brièvement comment faire avec les formules merci

Posté par
alb12
re : Comparaison d'échantillon 11-11-18 à 11:55

l'intervalle de confiance est du type:


 \\ \left]-\infty\,;\,\mu+t_{\alpha}\times\dfrac{\sigma}{\sqrt{n-1}}\right]
 \\

Posté par
alb12
re : Comparaison d'échantillon 11-11-18 à 12:47

la session Xcas realisant le test
sous toute reserve je ne relis pas

Posté par
julie2018
re : Comparaison d'échantillon 11-11-18 à 21:09

Merci de ton aide ! je vais aller voir

Posté par
julie2018
re : Comparaison d'échantillon 11-11-18 à 21:10

juste pour la question 2) j'ai eu bon ? Merci

Posté par
alb12
re : Comparaison d'échantillon 11-11-18 à 22:59

je ne vois pas ta reponse

Posté par
dao812345
re : Comparaison d'échantillon 12-11-18 à 01:08

aider mo!i qu entendez vous par point invriant? math terminal s

Posté par
alb12
re : Comparaison d'échantillon 12-11-18 à 08:18

Pourquoi intervenir ici ?

Posté par
alb12
re : Comparaison d'échantillon 12-11-18 à 09:08

julie2018 @ 11-11-2018 à 21:10

juste pour la question 2) j'ai eu bon ? Merci

regarde les reponses dans le lien du 11-11-18 à 12:47

Posté par
flight
re : Comparaison d'échantillon 12-11-18 à 14:26

salut

un cheminement possible ;

tu donne la loi normale suivie par le poids de la premiere serie de valeurs , tu donne la loi normale suivie par le poids de la seconde serie de valeur , tu a donc
P1 suit N1( µ1, ecart type 1)
P2 suit  N2(µ2, ecart type 2)
et tu calcul D = N1-N2   qui représente la difference des deux lois
tu formule l'hypothèse Ho , les poids sont en fait inchangés avant regime et apres regime D suivra donc une loi normale D( 0 ; ecart type à calculer)  à partir la tu donne
un intervalle de confiance admettons à 95% ( 5% de risque d'erreur)  et tu verifies que
la difference des moyennes se trouve dans cet intervalle , si oui Ho est vraie sinon il faudra rejeter cette hypothèse et prendre l'hypothèse alternative H1 qui affirme que le regime a eu un effet sur la perte de poids .... voila grosso modo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !