Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison de x² et x^3

Posté par tedthebest (invité) 10-04-07 à 11:17

salut à tous ,

partie A:

1. dans un repère orthonormal (O,I,J), tracer:

- a) la parallèle à l'axe des ordonnées passant par I;
- b) la parabole d'équation y=x2

jusque là sa va...

2. on note x  un réel positif ou nul et M le point de coordonnées (x;x2)
La parallèle à l'axe des abscisses, passant par M, coupe d en N et l'axe des ordonnées en P
la parallèle à l'axe des ordonnées, passant par M, coupe l'axe des abscisses en Q

- a) démontrer que le quadrilatère OQCM est un rectangle et exprimer son aire en fonction de x.
- b) trouver sur cette figure un rectangle d'aire x2, en utilisant seulement les points précédents.
- c) déduire des questions a) et b), la comparaison de x2 et x3 lorsque x ]0;1[ puis lorsque x ]1;+[

partie B:
a) factoriser la difference x3 - x2
b) en déduire le signe de cette différence selon les valeurs de x. comparer alors x2 et x3


je bloque complétement à partir de la question 2 a)   merci de m'aider

Edit Coll : symboles et balises… Vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
Coll Moderateur
re : comparaison de x² et x^3 10-04-07 à 11:31

Bonjour,

Pour avoir une aide efficace il faut aussi un énoncé bien vérifié :

Qu'est-ce que I ?
Qu'est-ce que d ?
Où est le point C ?

Ensuite on devrait y arriver...

Posté par tedthebest (invité)re : comparaison de x² et x^3 10-04-07 à 11:38

dsl petite faute de frappe...
d c'est la parallèle a l'axe des ordonnées qui passe par I et I est un point de l'axe des abssices (qui constitue le repère orthonormale) et le quadrilatère est OQMP et pas OQCM voila désoler pour ces petite erreurs...

Posté par
Coll Moderateur
re : comparaison de x² et x^3 10-04-07 à 11:42

Donc I a pour coordonnées (1 ; 0)

Alors... allons-y pour la question 2 :
Est-ce que OQMP est un rectangle et quelle est son aire ?

Posté par tedthebest (invité)re : comparaison de x² et x^3 10-04-07 à 11:47

oui c'est un rectangle et l'aire je pense que sa doit etre x X x²

Posté par
Coll Moderateur
re : comparaison de x² et x^3 10-04-07 à 11:52

D'accord l'aire de ce rectangle est bien x3

Remarque : pour les puissances, une méthode :

pour obtenir x3
tu tapes simplement x3
tu sélectionnes le 3
tu cliques sur le bouton x2 (avec un petit 2 rouge) qui se trouve au-dessus de "POSTER"
et des balises [sup][/sup] se mettent autour du 3...

Posté par tedthebest (invité)re : comparaison de x² et x^3 10-04-07 à 11:57

merci pour l'astuce

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comparaison de x² et x^3 10-04-07 à 11:58

Partie A.

1)

comparaison de x² et x^3

2)
a)

Le quadrilatère OQPM a ses coté opposés de même longueur et des angles droits --> c'est un rectangle.

Aire OQMP = OQ * OP

Aire OQMP = x * x²

Aire OQMP = x³
-----

b)

Le quadrilatère OINP
-----

c)
...

Posté par tedthebest (invité)re : comparaison de x² et x^3 10-04-07 à 12:00

merci J-P

Posté par
Coll Moderateur
re : comparaison de x² et x^3 10-04-07 à 12:00

Bonjour J-P et merci pour les (superbes, comme d'habitude) figures qui "parlent" d'elles-mêmes.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comparaison de x² et x^3 10-04-07 à 13:12

Salut Coll.

Posté par chachou69 (invité)re : comparaison de x² et x^3 11-04-07 à 21:50

c) déduire des questions a) et b), la comparaison de x² et x3 lorsque x ]0;1[ puis lorsque x ]1;+00[

partie B:
a) factoriser la difference x3-x²
b) en déduire le signe de cette différence selon les valeurs de x. comparer alors x²et x3

Vous pouvez m'aider c'est super important !!! merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : comparaison de x² et x^3 12-04-07 à 08:17

Il faut pouvoir interptréter les résultats.

On a montré que :

Aire OQMP = x³
et
Aire OINP = x²

Regarde alors les 2 dessins de mon message du 10/04/2007 à 11:58

Il y a 2 cas différents, suivant que x < 1 ou que x > 1 (avec x l'abscisse du point M).

Il suffit donc, sur les dessins, de comparer les aires de OQMP et de OINP dans les 2 cas pour pouvoir répondre au point c.

FAIS-LE
-----
Partie B.

factoriser x³-x²
x³-x² = x²(x-1)

N'est-ce pas évident ?

Ensuite tableau de signes ...
-----
Sauf distraction.  



Posté par chachou69 (invité)re : comparaison de x² et x^3 12-04-07 à 10:37

merci JP

Posté par
xoxopeter
re : comparaison de x² et x^3 14-04-07 à 11:57

Salut à tous. Vous me dire la réponse du c) s'il vous plaît parce que j'avais réussi a tout faire tout seul sauf cette question donc voila

c) déduire des questions a) et b), la comparaison de x² et x3 lorsque x ]0;1[ puis lorsque x ]1;+00[

Posté par
Coll Moderateur
re : comparaison de x² et x^3 14-04-07 à 12:02

Lequel est le plus grand des deux x2 ou x3
. d'une part pour x ]0 ; 1[
. d'autre part pour x ]1 ; +[

En t'appuyant sur les résultats précédents



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !