Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comparaison de 2 nombres

Posté par (invité) 08-09-04 à 15:15

soit a et b deux réels positifs.
1)Montrer que a+b/2ab

2)Soit a et b deux réels strictement positifs,ab.
Montrer que l'on a a/b+b/a > 2

Posté par
Victor
re : Comparaison de 2 nombres 08-09-04 à 15:18

Pas de pseudo (Anonyme, c'est un peu facile), pas de bonjour, pas de merci : c'est vraiment trop...

Posté par elev 64 (invité)Révisions sur l algèbre de 2e 08-09-04 à 15:23

Bonjour,c la rentrée et g un peu de mal sur des révions de l'an passé.Merci

soit a et b deux réels positifs.
1)Montrer que a+b/2 ab

2)Soit a et b deux réels strictement positifs,ab.
Montrer que a/b+b/a > 2

Posté par
Victor
re : Comparaison de 2 nombres 08-09-04 à 15:34

Bonjour elev 64,

Voilà, c'est mieux

Pour le premier
Il suffit de remarquer que
a+b-2V(ab)=(Va+Vb)² 0 pour conclure.
Pour le deuxième, cela revient à étudier le signe de
a/b+b/a-2=(a²+b²-2ab)/ab=(a-b)²/ab
Or a et b sont strictement positif et différents donc
(a-b)² > 0 et ab > 0 d'où le résultat.

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : Comparaison de 2 nombres 08-09-04 à 15:37

bonjour ,
je suppose que c'est (a+b)/2 \sqrt {ab}
donc il faut que tu montre que
(a+b) 2 \sqrt {ab}
or  \sqrt {a} ^2 =a
et  \sqrt {b} ^2 =b

donc on a à montrer que
 \sqrt{a} + \sqrt{b} - 2 \sqrt{ab} \ge 0

on sait que  ( \sqrt{a} - \sqrt{b})^2 \ge 0
tu développe ce dernier et tu trouves le résultat

pour le 2ème, réduit au même dénominateur et multiplie chaque membre par le dénominateur (qui est positif)
observes, tu dois avoir la réponse.

Posté par
muriel Correcteur
re : Comparaison de 2 nombres 08-09-04 à 15:39

encore en retard, Muriel pouf..
enfin, Victor, tu as fait une petite erreur de signe (je te laisse le soin de la corrigé (l'avantage des modérateur ))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !