Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison de 2 nombres

Posté par Emma94 (invité) 30-10-04 à 23:37

Bonjour j'ai un probleme sur un devoir de maths, je bloque completement j'aurais besoin d'aide voila il s'agit d 'un exercice dont la consigne est :

Comparer les 2 nombres sans utiliser de calculatrice et expliquer la reponse :

* 10-2 et 3-

* (-4)² et 4-

* 4-23 et 7-33


voila qi quelqu'un pouvait m'aider c'est pour jeudi prochain merci bisouxxx

Posté par
Nightmare
re : comparaison de 2 nombres 30-10-04 à 23:48

bonjour

1)On sait que \sqrt{2}<10 donc 10-\sqrt{2}>0

On sait aussi que \pi>3 donc 3-\pi<0

On a 10-\sqrt{2}>0 et 3-\pi<0 donc forcémment :
10-\sqrt{2}>3-\pi


2)(-a)²=a² donc (\pi-4)^{2}=(-(\pi-4))^{2}=(4-\pi)^{2}

On est donc revenu a comparer (4-\pi)^{2} et 4-\pi

or , on sait d'aprés le cours que si 0
3<\pi<4 donc 0<4-\pi<1 on peut donc en déduire que (4-\pi)^{2}<4-\pi

3) Avec la différence :
7-3\sqrt{3}-(4-2\sqrt{3})=3-\sqrt{3}

or , \sqrt{3}<3 donc 3-\sqrt{3}>0

donc : 7-3\sqrt{3}-(4-2\sqrt{3})>0 soit :
7-3\sqrt{3}>4-2\sqrt{3}

Voila


Posté par titimarion (invité)re : comparaison de 2 nombres 30-10-04 à 23:50

salut
a)
\sqrt{2}<2 donc 10-\sqrt{2}>8
3-\pi<0
donc 10-\sqrt{2}>3-\pi
b)On sait que 3<\pi<4 donc -1<\pi-4<0
Or (\pi-4)^2=(4-\pi)^2
On sait que si a<1 alors a^2<a
Donc  (\pi-4)^2<4-\pi

c)tu fais la différence des 2 termes
tu obtiens
(4-2\sqrt{3})-(7-3\sqrt{3})=\sqrt{3}-3<0
D'ou 4-2\sqrt{3}<7-3\sqrt{3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !