Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison de 3 nb

Posté par pacific (invité) 11-12-05 à 15:26

bonjour, j'ai un problème pour mon TP de maths, merci à ceux qui pourront m'aider!!
voila, en fait je dois comparer 3 nombres qui sont a, a² et a^3 avec:
a= racine 2 / 2
a²= (racine 2/2)²= 2/4
a^3= (racine 2/2)^3 = 2racine2/8

j'aurais bien voulu déjà comparer a et a² avec la méthode de la différence puis a² et a^3 avec la meme méthode et ensuite avec la règle a<b b<c donc a<c!!
mais le problème c'est que je n'y arrive pas!!
merci d'avance

pacific

Posté par
lyonnais
re : comparaison de 3 nb 11-12-05 à 15:29

salut

Par exemple :

tu as :

a = (V2)/2
et
b = 1/2

donc :

a-b = (V2)/2 - 1/2 = [V(2)-1]/2

Or V(2) > 1 donc a-b > 0  =>  a > b

sauf erreur ...
romain

Posté par pacific (invité)re : comparaison de 3 nb 11-12-05 à 15:35

oui ok mais enfait la méthode de la différence j'y arrive j'ai compris mais j'arrive pas avec ce calcul! attend je vais te le détaillé:
ce que j'ai fait:
V2/2- (V2/2)²= V2/2-2/4= 2V2/4- 2/4= 2V2-2/4
mais ce que je n'ai pas compri c'est comment prouver que 2V2-2/4 > 0 donc que a>b

pacific

Posté par pacific (invité)re : comparaison de 3 nb 11-12-05 à 15:37

ou pluto prouver que a<b dsl...

Posté par
lyonnais
re : comparaison de 3 nb 11-12-05 à 15:39

Tu as :

a-b = [2V2-2]/4 = [V(2)-1]/2

Or V(2) = 1.414 > 1

donc V(2)-1 > 0
donc [V(2)-1]/2 > 0

Tu en déduis :

a-b > 0

d'où  a > b

voila
A+

Posté par
lyonnais
re : comparaison de 3 nb 11-12-05 à 15:42

Essais de comparer a et a3 et donne nous tes résultats ...

On te corrigeras !

romain

Posté par pacific (invité)re : comparaison de 3 nb 11-12-05 à 15:42

ok merci bien

@+++
pacific

Posté par pacific (invité)re : comparaison de 3 nb 11-12-05 à 15:58

V2/2-2V2/8= 4V2/8-2V2/8= 2V2/8

V2>1 <=> 2V2>0
<=> 2V2/8>0 car si on divise un meme nb + aux 2 membres d'une inégalité, on ne change pas le sens de cette inégalité.
donc d'après la règle de la différence:
V2/2-2V2/8>0 <=> V2/2> 2V2/8

est ce que j'ai juste??

Posté par pacific (invité)re : comparaison de 3 nb 11-12-05 à 16:04

j'ai un pb maintenan!!!!!
comment je peux prouver que a>a²>a3
en sachant que a>a² et que a>a3  je ne sais pas si a²< ou > que a3

Posté par
lyonnais
re : comparaison de 3 nb 11-12-05 à 16:07

il faut simplifier au maximum tes fractions :

a3 = V(2)/4

d'où :

a-a3 = V(2)/2 - V(2)/4 = V(2)/4

Or V(2)/4 > 0  car V(2) > 0  et 4 > 0

d'où :

a-a3 > 0

a > a3

A+
romain


Posté par
lyonnais
re : comparaison de 3 nb 11-12-05 à 16:09

Pour résoudre ton problème, il suffit de trouver lequel de a² et a3
est le plus grand.

Pour cela, étudis le signe de la différence !

A+

Posté par pacific (invité)re : comparaison de 3 nb 11-12-05 à 16:11

oué ok merci a+

pacific



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !