Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comparaison de deux fonction

Posté par
RIIMKA
15-10-18 à 22:09

Bonsoir à tous j'ai un exercice à faire et j'arrive pas à le faire aidez moi s'il vous plaît:

Voici l'énoncé :Comparer les fonctions g(x) =1/x et h(x) =1/2 x-1/2.

Questions:
1. D'abord graphiquement sur la calculatrice.  Expliqué votre analyse graphique.  
La première question j'ai compris.

2.Puis par le calcul,  à l'aide d'un tableau de signe.
Je suis coincé
                   Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:14

Etude de : g(x) - h(x)

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:14

bonsoir

tu as tracé les deux fonctions ?

f(x)=\dfrac{1}{x}

et

g(x) = \dfrac{1}{2} x -  \dfrac{1}{2} =  \dfrac{x-1}{2}

et tu vois quoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:15

tiens le LaTeX ne marche toujours pas !

h(x) = x/2 - 1/2 finalement ?

Posté par
Priam
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:16

2. Tu pourras répondre après avoir étudié le signe de la fonction  g(x) - h(x) .

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:17

faudrait déjà être sûr de la fonction h !!!!

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:18

Oui j'ai tracé les deux fonction et Je vois que g(x)  c'est une fonction inverse et h(x) c'est une droite linéaire, et aussi il se coupent en -1

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:22

h(x) = x/2-1/2

c'est bien ça ?

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:26

H(x) c'est 1/2 x-1/2

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:27

oui ben c'est pareil !

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:30

D'accord

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:39

On calculant g(x)  et h(x)  il y'aurait pas un polynôme du 2nd degré par hasard??

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:40

écris et on t'écoute !
faut arrêter de causer ... faut faire

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:51

g(x) - h(x)
1/x-1/2 x-1/2
Le x de  x-1/2 je le multiplie en haut et en bas -1/2  sa nous donne  -1×x/2×x
Et  je multiplie par 2 en haut et en bas le 2 de -1/2 sur 1/x  sa nous donne  1×2/x×2.
Donc on a 2/2x-x^2/2x-x/2x=
2-x^2-x/2x

C'est juste ou pas à?

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 22:54

achète des parenthèses et mets les aux bons endroits, ça le deviendra peut-être

le temps que tu y est achète aussi des signes "=" pour lier tout ça

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 23:15

g(x) -h(x) =
1/x-1/2 x-1/2
On multiplie le x de x-1/2=
-1×x/2×x=
-x/2x.
On multiplie par le 2 de -1/2 sur 1/x=
1×2/x×2=
2/2x
Donc on a 2/2x(-x^2/2x)(-x/2x)=
résultats (2-x^2-x/2x)
C'est sa ou pas??

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 23:16

parenthèses mal utilisées ...

revoir le principe des écritures mathématiques avec les priorités des opérations

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 15-10-18 à 23:21

Je voulais juste vérifier si mon résultats et juste ou fausse s'il vous plaît🙏

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 16-10-18 à 11:17

(-x²-x+2)/(2x)

apprends à écrire correctement les quantités mathématiques

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 16-10-18 à 11:35

Donc mon résultats et juste ,  mais j'avais pas mis les parenthèses

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 16-10-18 à 11:36

donc il n'était pas juste !

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 16-10-18 à 11:39

J'ai pas compris  (-x^2-x+2),  il sort où le +2

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 16-10-18 à 11:40



t'avais trouvé quoi toi ?

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 16-10-18 à 11:44

Dsl c'est une erreur Oui c'est sa.
C'est un polynôme du 2nd degré
On applique delta (x1 et x2)
En suite tableau de signe
Pour l'instant je sais faire tout sa
Mais le problème après avoir fait le tableau signe Qu'est-ce qu'on peut dire du tableau de signe

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 16-10-18 à 11:46

que signifie le fait que f(x)-h(x) est positif... concrètement au niveau des courbes ?

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 16-10-18 à 11:48

Dsl J'arrive pas à répondre🙏

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 16-10-18 à 11:50

f(x)-h(x) > 0 f(x)>h(x) en ce point la courbe de f est au-dessus de la courbe de h

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 16-10-18 à 11:53

Grâce à vous je comprends mieux merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : Comparaison de deux fonction 16-10-18 à 11:54

pas de quoi

mm

Posté par
RIIMKA
re : Comparaison de deux fonction 16-10-18 à 11:56

À la prochaine ✌



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !