Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Comparaison de fractions

Posté par
Victor01
03-01-18 à 10:42

Bonjour,
Nous avons un contrôle la semaine prochaine sur les fractions et il y a un exercice que je n'arrive pas à m'expliquer sur les comparaisons.

Il faut que je compare 11/24 et 17/36   ou encore 1/64 et 1/72
Sur mon exercice, j'ai noté la correction. Je sais que j'ai décomposé les dénominateurs en
11/2x2x2x3  et 17/2x2x3x3 mais après je ne sais plus comment faire

Quelqu'un pourrait il m'aider à comprendre la suite ?
Merci

Posté par
Priam
re : Comparaison de fractions 03-01-18 à 10:50

Il s'agit de mettre au même dénominateur les deux fractions à comparer.
Tu peux maintenant déterminer le dénominateur commun pour les fractions 11/24 et 17/36 (c'est le ppcm des deux dénominateurs).

Posté par
Victor01
re : Comparaison de fractions 03-01-18 à 10:59

euh...et bien en fait, c'est ce que je ne  comprends pas trop justement ...

Posté par
Priam
re : Comparaison de fractions 03-01-18 à 11:53

24 = 2x2x2x3
36 = 2x2   x3x3 .

24 n'est pas le ppcm, car il ne comporte qu'un seul facteur 3 alors que 36 en comporte deux.
36 n'est pas le ppcm, car il ne comporte que deux facteurs 2 alors que 24 en comporte trois.
Le ppcm est donc égal 24x3 ou 36x2 (c'est la même chose), soit 72.

72 contient bien tous les facteurs de 24 et de 36 :
72 = 2x2x2x3x3 pour 24
72 = 2x2x2x3x3 pour 36

Posté par
Victor01
re : Comparaison de fractions 10-01-18 à 17:17

merci pour la réponse. J'ai avancé depuis et j'ai compris

Posté par
Priam
re : Comparaison de fractions 10-01-18 à 18:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !