Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comparaison de" ln"

Posté par
Nate324
01-04-20 à 10:48

Bonjour ,

Voilà , cet exo me donne du mal ,
Voilà mon énoncé :

Pour tout réels a et b strictement positifs , comparer

ln(\frac{a+b}{2}) et ln(\frac{ln(a)+ln(b)}{2})

J'ai fait la différence des 2 et je trouve   ln(\frac{a+b}{2×\sqrt{ab}}). Et j'arrive plus à avancer. A la calculatrice il me semble que ça doit être positif mais j'arrive pas a le montrer . S'il vous plaît , aide

Posté par
Nate324
re : Comparaison de" ln" 01-04-20 à 11:02

Je pense avoir trouvé , : ce qui est dans ma parenthèse peut s'écrire : \frac{(a+b)²}{4ab}>1


(a-b)²>0 car c'est un carré .

Sauf que si on travaille cette inégalité :

a²-2ab+b²>0 ➡️a²+2ab+b²>4ab➡️. \frac{(a+b)²}{4ab}>1
Et voilà si x>1 alors ln(x)>0 ! Ma difference est positive ! Donc ln((a+b)/2) est plus grand pour a et b réels positif strictement.


Voilà , est ce juste ?

Posté par
Nate324
re : Comparaison de" ln" 01-04-20 à 11:04

Ah non c'est faut je crois...

Posté par
Nate324
re : Comparaison de" ln" 01-04-20 à 11:04

Faux*

Posté par
Glapion Moderateur
re : Comparaison de" ln" 01-04-20 à 11:04

Bonjour, je ne vois pas bien comment tu peux trouver ça pour la différence des deux

ln ((a+b)/2)-ln( (lna + ln b)/2) = ln((a+b)/ (lna + lnb))

comme on sait que a > ln a et b > ln b on en déduit que (a+b)/(ln a + ln b) >1 et
donc que le ln de (a+b)/(ln a + ln b) > 0

Posté par
Nate324
re : Comparaison de" ln" 01-04-20 à 11:08


Ah  non mais j'ai fais une faute dans l'énoncé ! La deuxième expression c'est \frac{ln(a)+ln(b)}{2}

Désolé ,je suis sur téléphone

Posté par
alb12
re : Comparaison de" ln" 01-04-20 à 11:11

salut,

Nate324 @ 01-04-2020 à 10:48

Pour tout réels a et b strictement positifs , comparer

ln(\frac{a+b}{2}) et ln(\frac{ln(a)+ln(b)}{2})

Que se passe-t-il si a=b=1/2 ? Revoir l'enonce.

Posté par
Nate324
re : Comparaison de" ln" 01-04-20 à 11:12

Non c'est bien écrit a et b strictement positifs....

Posté par
Nate324
re : Comparaison de" ln" 01-04-20 à 11:12

Mais la deuxième expression est fausse je l'ai dit j'ai mal tapé dans mon clavier

Posté par
alb12
re : Comparaison de" ln" 01-04-20 à 11:12

ok c'est corrige

Posté par
alb12
re : Comparaison de" ln" 01-04-20 à 11:31

ta demo est correcte

Posté par
Nate324
re : Comparaison de" ln" 01-04-20 à 11:36

alb12 , mercii !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !