Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison de m , g et h.

Posté par cytadin (invité) 01-12-03 à 13:25

Supposons 0<a<b et posons m=a+b/2 , g=racine carré de ab , h=2ab/a+b.

1) Montrer que m-a>0 et que m-b<0 .
En deduire que a<m<b.
2) Montrer que g/a>1 et g/b<1.
En deduire que a<g<b.
3) a) Calculer 4(m²-g²).
b) Montrer que 4(m²-g²)> ou = 0.
c) Quel est le signe de m-g?
En deduire que g<m.
4)
Montrer que hm=ab=g².
En deduire que h<g.
5) Justifier chacune des étapes de cette suite d'inégaliés:
m<b ; 1/m>1/b ; ab/m>ab/b ; hm/m>a ; h>a.
6) Conclusion: ranger les moyennes m,g,h ainsi que a et b par ordre
croissant.

Posté par
Océane Webmaster
re : Comparaison de m , g et h. 01-12-03 à 13:50

1) Tu calcules m-a :
tu trouveras m - a = (b - a)/2
Or, a < b, donc : b - a > 0
On en déduit que m - a > 0

Pour montrer que m - b < 0, tu fais le même raisonnement.


De m - a > 0, tu en déduis que : m > a
De m - b < 0, tu en déduis que : m < b
Tu peux alors conclure.

2) Tu calcules g/a
......


Essaie de faire les calculs et demande de l'aide pour les questions
qui te posent problème !

Courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !