Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Comparaison de moyennes (arithmétique, géométrique, harmonique)

Posté par indifficulty (invité) 02-01-08 à 19:16

Bonjour, j'ai un devoir de Maths à faire pour les vacances et je suis légèrement bloqué car je ne comprends pas vraiment l'énoncé (en ce qui concerne la partie 2) et 3)). Est-ce que quelqu'un pourrait gentillement m'aider (me donner quelques pistes) pour essayer de résoudre mon problème?

Voici l'énoncé:
Soit a1, a2,..., an, n réels strictement positifs ( n2).
On définit la moyenne arithmétique m, la moyenne géométrique g et la moyenne harmonique h des nombres a1,..., an par les relations:

m= (a1+...+an)/n

g=n(a1x...xan)

et 1/h=(1/n) x [(1/a1)+...+(1/an)]

1) Calculer m, g et h dans le cas où n=3 a1=4, a2=10 et a3=25.
(Ce qui donne m=13, g=10 et h=100/13  ca qui n'est pas bien compliqué)

2) Comparaison de m et g
a) Montrer que pour tou x>0, lnx x-1.
b) En appliquant l'inégalité précédente successivement, pour x=a1/m , x=a2/m ,..., montrer que gm.
c) Dans quel cas a-t-on l'égalité g=m?

3) Comparaison de g et h
a)En appliquant l'inégalité gm aux nombres 1/a1, 1/a2, ..., 1/an, comparer g et h.
b) Dans quel cas a-t-on l'égalité g=h?

Dois-je, pour le 2) a), remplacer x par a1/m ou par sa vaeur réelle (4/13)? Comment tomber sur une relation entre g et m?

Merci de bien vouloir m'aider. Bonne année

Posté par Elelia (invité)re : Comparaison de moyennes (arithmétique, géométrique, harmoni 03-01-08 à 23:56

Bonsoir !

Je suis malheureusement dans le même cas qu'Indifficulty !
J'ai aussi ce dm. Par contre j'ai résolu la question 2/a) en étudiant la fonction f(x) = x-1-lnx
Mais je suis malheureusement bloquée sur la 2/b)

Pourriez vous nous aider ?

Merci d'avance !

Posté par Elelia (invité)re : Comparaison de moyennes (arithmétique, géométrique, harmoni 04-01-08 à 19:42

*a l'impression d'être laissée de côté*
S'il vous plaît ! é_è

Si vous ne savez, je ne vous en veux pas, mais au moins dites-le s'il vous plaît

Posté par
doctorant
re : Comparaison de moyennes (arithmétique, géométrique, harmoni 19-11-17 à 15:53

pour 2/a
C'est un cas général (i.e pour x positif quelconque). pour démontrer cette inégalité considérer la fonction f(x)=x-1-ln(x) tracer son tableau de variation. tu trouveras que son minimum est atteint en 1 et est égal à 0 d'où le résultat.
pour la relation entre g et m, tu suit l'indication en appliquant l'inégalité pour les ai/m de i=1 jusqu'à i=n et tu fait la sommation terme à terme tu aura ln((a1*a2*a3*.....*an)/m^n)<0
ainsi le terme à l'intérieur du ln est <1 d'où le résultat.


j'espère que ce soit claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !