Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison de nombres

Posté par ALVAR HANSO (invité) 11-12-05 à 15:38

Bonjour à tous, voilà l'exo sur lequel j'ai un peu de mal, alors s'il y a une âme charitable pour m'aider, je la remercie d'avance !

1) a et b sont deux réels strictement positifs, comparer A et B
    A= a+b sur b             B= 4a sur a + b
    A= 1 sur a + 1 sur b     B=2 sur a + b

2) a et b sont tels que a<b<0, comparer
    A= 4a carré - 5          B= 4ab -5

3) 0<x<&
comparer 1-x et (1-x)cube

Merci d'avance.

Posté par midi160665 (invité)réponse por AlvarHanso 11-12-05 à 17:43

1: A=(a+b)/b
    B = 4a/(a+b)
A-B = (a+b)/b - 4a/(a+b)
    = ((a+b)²-4ab)/b(a+b)
    = (a-b)²/b(a+b)>0
donc A>B

A = 1/(a+b)/b = b/(a+b)
B = b/(a+b)
A-B=(b-2)/(a+b)
si b>2 alors A-B>0 ie A>B
si B<=2 alors A-B<=0 ie A<=B

2:
A= 4a²-5 et B=4ab-5
A-B= 4a²-4ab
   =4a(a-b)
or a<b<0 ---> a-b<0 et a<0
donc A-B>0 ie A>B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !