Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

"Comparaison de quatre moyennes". J ai besoin d aide

Posté par Maudounette (invité) 26-10-04 à 17:33

Comparaison de quatre moyennes.
Soit a et b deux nombres strictement positifs. On appelle: -moyenne arithmétique de ces deux nombres le nombre m égal à (a+b)/2
-moyenne géometrique le nombre g égal à ab
-moyenne harmonique le nombre h tel que (2/h)=(1/a)+(1/b)
-moyenne quadratique le nombre q égal à (a[/sup]+b[sup])/2
1. a. démontrer que h=(2ab)/(a+b)
b. démontrer que hm=g[/sup]
c. dans la suite des inégalités suivantes, justifier chacune des étapes:
g<m
hg<hm
hg<g[sup]

puis en déduire la comparaison de h et g.

2. a. Démontrer que (2ab)/(a+b)-a=(2(b-a))/(a+b)
b. en déduire que a<h
3. comparer m et q.
4. démontrer que q<b.
5. à l'aide des questions précédentes, ranger dans l'ordre croissant les nombres a, b et les quatres moyennes des ces nombres.

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 26-10-04 à 17:40


<A HREF="http://www.espacemath.com/forum/viewtopic.php?t=214">Réponse en cliquant ici</A>





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !