Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaison de racine de a+b et de racine de a et racine de b

Posté par Maseau (invité) 05-01-08 à 14:23

Bonjour,
J'aurais besoin de votre aide assez rapidement, j'ai un dm à rendre mais je bloque sur un exercice.

Il faut démontrer que racine carrée de (a+b) < racine carrée de a + racine carrée de b.
Pour cela il faut comparer les carrés de racine(a+b) et de (racine(a) + racine(b)) : ce qui nous donne une identités remarquable.

Merci de m'aider.

Posté par
Marcel Moderateur
re : Comparaison de racine de a+b et de racine de a et racine de 05-01-08 à 15:00

Bonjour,

√a+√b et √(a+b) sont deux nombres positifs : les comparer revient donc à comparer leurs carrés.

Or :
[√a+√b]² = a+b+2√(ab) ≥ a+b
[√(a+b)]² = a+b

Donc : [√a+√b]² ≥ [√(a+b)]²
Donc : √a+√b ≥ √(a+b)

Posté par Maseau (invité)re : Comparaison de racine de a+b et de racine de a et racine de 06-01-08 à 11:44

Merci de ton aide mais je crois que tu as fait une erreur. Je veux démontrer que
√(a+b) < √a+√b et non pas √a+√b ≥ √(a+b).

Enfaite l'inverse,

[√(a+b)]² = a+b < a+b+2√(ab)
[√a+√b]² = a+b

Donc : [√(a+b)]² < [√a+√b]²
Donc : √(a+b) < √a+√b

Si quelqu'un peut confirmer ou corriger sa s'il vous plaît.
Merci

Posté par
Marcel Moderateur
re : Comparaison de racine de a+b et de racine de a et racine de 06-01-08 à 12:26

Et quelle différence fais-tu entre Truc < Machin et Machin > Truc ?

Posté par
Nijiro
re : Comparaison de racine de a+b et de racine de a et racine de 03-12-18 à 14:28

Bonjour,
alors que faire concernant:
a-b et (a-b)
j'utilise le conjugué?

Posté par
Nijiro
re : Comparaison de racine de a+b et de racine de a et racine de 03-12-18 à 19:19

Ou même, j'en déduis de la première:
a=(a-b+b)
a(a-b)+b
a-b(a-b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !