Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparaison et valeur absolue

Posté par J-m (invité) 06-11-07 à 12:49

bonjour,
j'ai une question d'exercice que je n'arrive pas à résoudre, x est un réel, x(inférieur ou égal à )4   . comparer x2-x-3   et (x-1)2


merci beaucoup

Posté par
disa
bonjour utilisation du proprietes a un encadrement 08-12-11 à 21:33

on a: x(inferieur ou egale a)4 donc x²-x-3(est inferieur ou egale a) 3x-3 et (x-1)²(est inferieur ou egale a)3x-3 .si a(est inferieur ou egale a)b et c(est inferieur ou egale a)b alors a=c  ce qui fait que x²-x-3=(x-1)²

Posté par
homere
re : comparaison et valeur absolue 08-12-11 à 21:50

bonsoir,

Comparer 2 nombres c'est étudier le signe de leur difference

Ici (x2-x-3)-(x-1)² = x-4  (après avoir développé le carré)

x4   ==> x-40

donc (x²-x-3)-(x-1)² 0  ==> (x²-x-3) (x-1)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !