Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

comparaison fractionnaire

Posté par
davy92
11-03-06 à 12:26

Il me reste ces trois comparaisons avant de terminer un devoir
pourriez vous m'aider ? Merci d'avance

0,25 et 3/4

5/8 et 3/2

234/567 et 459/345

Posté par
Remy77
re : comparaison fractionnaire 11-03-06 à 12:39

Salut

0.25 est égal a 3/4 parceque 3/4 est égal a 0.25
Pour comparer des fractions tu dois les mettre sur le meme denominateur le plus simple a faire (On ne change pas la valeur d'une fraction quand on multiplie ou que l'on divise le numerateur et le denominateur par un meme nombre non NUL) , donc ici 8 => 3fois4/2fois4 => 12/8 donc 12/8 est plus grand que 5/8
dans ce cas la tu vois que dans la 2eme fraction le numérateur est plus grand que le denominateur donc 459/345 est superieur a 1 ; dans la 1ere fraction le numerateur est plus petit que le denominateur donc 234/567 est plus petit que 1

ba voila

Posté par Louise D (invité)re : comparaison fractionnaire 11-03-06 à 18:15

salut,

Rémy77, je crois que tu as fait une erreur, parce que 3/4, n'est pas égal à 0,25, mais à 0,75.
Donc 0,25 = 1/4 donc 1/4 < 3/4

Voila, j'espère que c'est asp moi qui me trompe ...
Louise

Posté par mimao (invité)égalites des fractions 07-11-06 à 20:19

Salut,

J'ai un devoir de maths:
je ne sais pas quelle est la méthode pour savoir si une fraction est = ou non.
8/32 et 7/28
160/224 et 240/336
Merci d'avance

Posté par
POU60
re : comparaison fractionnaire 07-11-06 à 21:17

pour savoir si une fraction est = ou non, il faut que les 2 fractions ait le meme denominateur. Ensuite si,les deux numerateur sont egaux alors 8/32 = 7/28.
dit le moi si tu ne comprend toujours pas parce que je ne sais pas si mon explication est clair

Posté par mimao (invité)egalité des fractions re 07-11-06 à 21:52

merci pour ta reponse mais je voudrais savoir si ma methode est juste.

on fait 8x28 et 7x32 (8/32 et 7/28) ma mère n'est pas d'accord même si je retrouve les bonnes reponses (8x28=224 et 7x32=224 donc les fractions sont égales).

MERCI encore c'est sympa

Posté par
POU60
re : comparaison fractionnaire 07-11-06 à 22:21

non, ta methode n'est pas juste , je vais t'expliquer:
les fractions sont 8/32 et 7/28, il faut que les 2 fractions ait le meme denominateur c'est a dire qu'il faut multiplier 32 et 28 par un nombre pour qu'il soit egaux:
on multiplie 32 par 28 et 28 par 32.
(Si je ne change pas les numerateur c'est a dire 7 et 8) cela donne
8/896 et 7/896.
Ensuite tu multiplie le numerateur par le meme chiffre: 8*28 et 7*32.
Cela donne 224/896 et 224/896.

Puisque les deux numerateurs et les deux denominateurs sont egaux, alors cela veut dire que 8/32=7/28

essaye de suivre mon resonnement avec 160/224 et 240/336 , montre le moi et je te dirait si tu a comprit

je vait te montrer ce que c'est que le denominateur et le numerateur:

comparaison fractionnaire

Posté par
jacqlouis
re : comparaison fractionnaire 07-11-06 à 22:23

    Bonsoir Mimao. Tu aurais dû ouvrir un nouveau topic; celui ci est le problème  de Davy, et non le tien...

En ce qui concerne ta question, tu as tout-à-fait raison (excusez moi, Madame !):

Quand deux rapports sont égaux, on peut écrire (par exemple) :  
    8 / 32 = 7 / 28   et pour vérifier l'égalité, on fait tout simplement le produit " en croix "   --->    8*28 = 7*32 ...
Si ces produits n'étaient pas égaux, les rapports (les fractions) ne le seraient pas non plus.
    C'est plus simple que de réduire au même dénominateur...
    J-L

Posté par
POU60
re : comparaison fractionnaire 07-11-06 à 22:42

excuse moi , j'ai mal lu ta reponse, j'ai cru que tu avait ecrit"merci pour ta reponse mais je voudrais savoir si j'arrive a faire ta methode";
je suis vraiment desolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !