Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Comparaison intérieur et adhérence

Posté par
gregs389
01-10-20 à 02:43

Bonjour,

Je fais un exercice de topologie me demandant de comparer B = Int(Adh(Int(A))) et Int(A) pour A sous-ensemble de R.

J'ai donc montré que B était inclus dans Int(A).

En effet, on a d'abord Int(A) C Adh(Int(A)) car il s'agit du plus petit fermé contenant Int(A).

D'où Int(Int(A)) = A C B or Int(A) C A car Int(A) est le plus grand ouvert contenu dans A et donc Int(A) C B.

Je cherche maintenant un exemple afin de montrer que l'inclusion est stricte, auriez vous une idée ?

Posté par
verdurin
re : Comparaison intérieur et adhérence 01-10-20 à 07:50

Bonjour,
on peut trouver un exemple en prenant pour A l'union de 2 intervalles ouverts bien choisis.

Posté par
GBZM
re : Comparaison intérieur et adhérence 01-10-20 à 09:04

Bonjour,

gregs389 @ 01-10-2020 à 02:43


J'ai donc montré que B était inclus dans Int(A).

C'est faux

Citation :
D'où Int(Int(A)) = A C B

????

Essaie de reprendre correctement ton raisonnement.

Posté par
gregs389
re : Comparaison intérieur et adhérence 01-10-20 à 12:56

Bonjour,

-Oui j'ai en effet fait une erreur :

Int(A) est un ouvert donc Int(Int(A)) = Int(A) et donc Int(A) C B

Est-ce mieux?

-Pour l'inclusion stricte voici ce que j'ai construit :

[0,1[ U ]1,2[ = A

Int (A) = ]0,1[ U ]1,2[

Adh(Int(A)) = [0,2]

Int(Adh(Int(A))) = ]0,2[

Posté par
verdurin
re : Comparaison intérieur et adhérence 01-10-20 à 18:13

Je n'avais pas lu ta démonstration.
Elle me semble peu précise.

Une remarque sur la forme de tes messages : j'ai besoin de trop réfléchir pour comprendre qu XCY signifie XY et que XUY signifie XY.
Il y a un outil simple pour ça sur le forum.
Comparaison intérieur et adhérence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !