Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comparaison selon x

Posté par
alexhdmt
25-11-22 à 14:51

Bonjour, je dois comparer x3 et x.
Je comptais étudier le signe de la différence mais la racine carré
me gêne. Je ne vois pas comment simplifier.
Je sais que l'expression est définie sur [0;+] car il n'existe pas de racine carré d'un nombre négatif.
Du coup je ne vois pas comment résoudre ce problème,
dois-je m'aider de:
Sur [0;1]  x²xx
Sur [1;0] xxx² ?
Merci pour votre aide!

Posté par
Leile
re : Comparaison selon x 25-11-22 à 14:57

bonjour,

en effet, tu as bien précisé le domaine de définition.
x >=0

tu peux considérer les deux courbes, voir quels sont leurs points communs.
si tu veux regarder le signe de la différence, remarque aussi que x^3 = x² * x
et  que x = x * x ..

Posté par
alexhdmt
re : Comparaison selon x 25-11-22 à 14:58

Par exemple, puis-je justifier ainsi:
Sur [0;1], on sait que x²xx x3x

Posté par
alexhdmt
re : Comparaison selon x 25-11-22 à 15:01

Donc x3x or xx donc x3x ?

Posté par
Leile
re : Comparaison selon x 25-11-22 à 15:09

oui, tu peux dire ça,
mais précise pourquoi sur [0 ; 1[ tu peux écrire cette inégalité, et pourquoi tu scindes l'intervalle d'étude en deux intervalles distincts.

étudier le signe de la différence comme tu le disais au début t'amènes de façon naturelle à ta conclusion....

Posté par
alexhdmt
re : Comparaison selon x 25-11-22 à 15:27

Comment dois-je préciser que je peux écrire cette inégalité car je m'appuie seulement sur le cours je n'ai pas d'autre justification sinon

Posté par
Leile
re : Comparaison selon x 25-11-22 à 15:42

ton cours te dit certainement que ces fonctions sont strictement positives et croissantes, non ?

pour x>=0
x^3  =  (x)^5  *  x

x^3 - x =   (x)^5  *  x = x ( (x)^5  -1  )  

deux racines, tableau de signes, et tu peux conclure.

Posté par
alb12
re : Comparaison selon x 25-11-22 à 15:55

salut,
"dois-je m'aider de:
Sur [0;1]  x<=sqrt(x)
Sur [1;inf]  x>=sqrt(x)"
c'est assez rapide en effet si tu connais ces resultats.

mais termine d'abord avec Leile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !