Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Comparaisons de deux réels

Posté par
Miss-Emy
07-12-11 à 17:17

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire et il y a un exercice où je bloque, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

a et b sont deux réels quelconques.
1) Démontrer l'égalité (a+b)3 - (a3+b3) = 3ab(a+b)
2)Comparer (a+b)3 et a3+b3 dans chacun des cas suivants :
a) a et b sont deux réels positifs
b) a et b sont deux réels négatifs

1)(a+b)3 - (a3+b3) = 3ab(a+b)

a3 + 3a²b + 3ab² + b3 - a3 - b3
3a²b + 3ab²
3ab(a+b)

2) a) à partir d'ici je ne comprends pas, pouvez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?

Merci

Posté par
homere
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 17:29

bonsoir,

Comparer 2 nombres c'est étudier le signe de la différence

Ici la difference est égale à  3ab(a+b)

si a et b sont positifs quel est le signe de cette difference ??

et si a et b sont tous 2 negatifs ?

......................

Posté par
Hiphigenie
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 17:32

Bonjour Miss-Emy

Pour la question 2, tu détermines le signe de la différence (a+b)3 - (a3+b3), soit le signe de 3ab(a+b) dans les deux cas proposés.

Posté par
Miss-Emy
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 18:39

Je ne comprends pas comment faire, j'ai beau regarder ma leçon que j'ai actuellement sous les yeux, je ne comprends pas

Posté par
Hiphigenie
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 18:48

Bonsoir homere
Je viens seulement de voir que tu avais déjà répondu avant mon message...
Sorry

>> Miss-Emy
Tu suis les conseils d'homere.

Posté par
Miss-Emy
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 19:07

Je voudrais bien suivre ses conseils mais je ne comprends pas...

Posté par
Hiphigenie
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 19:13

Si a > 0 et b > 0, alors ab > 0 et (a+b) > 0.

Comme 3 est positif, on a : 3ab(a+b) > 0, soit (a+b)3 - (a3+b3) > 0, soit (a+b)3 > a3+b3

Posté par
Miss-Emy
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 19:26

Si j'ai bien compris, là vous m'avez fait le petit a) ?

pour le b)

Si a < 0 et b < 0, alors ab > 0 et (a+b) < 0.

Comme 3 est positif, on a : 3ab(a+b) < 0,
soit (a+b)3 - (a3+b3)< 0
soit (a+b)3 < a3+b3

C'est cela ?

Posté par
Hiphigenie
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 19:28

Evidemment que c'est aussi simple que ça...!  
C'est correct.

Posté par
Miss-Emy
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 19:31

Pour cette question j'avais juste cela à faire, c'est tout ?

Posté par
Hiphigenie
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 19:38

Que veux-tu faire de plus ?

On a bien comparé (a+b)³ et a³+b³ puisqu'on a déterminé lequel des deux était supérieur (ou inférieur) à l'autre.

Posté par
Miss-Emy
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 19:45

Ok merci beaucoup je viens de comprendre la notion de comparer merci beaucoup.

Posté par
Hiphigenie
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 19:50

Ainsi la boucle est bouclée

Posté par
Miss-Emy
Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 19:56

Bonjour,
Dans un autre topic j'ai déjà posé cet exercice mais pour une autre question, j'ai un devoir maison à faire et il y a une question d'un exercice où je bloque, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

a et b sont deux réels quelconques.

1) Démontrer l'égalité (a+b)3 - (a3+b3) = 3ab(a+b)

2) Comparer (a+b)3 et a3+b3 dans chacun des cas suivants :
a) a et b sont deux réels positifs
b) a et b sont deux réels négatifs

3) Donner un exemple de couple de réels (a;b) tel que a > 0 > b et (a+b)3 > a3 + b3 et un exemple de couple de réels (a;b) tel que a > 0 > b et (a+b)3 < a3 + b3.

1) (a+b)3 - (a3+b3) = 3ab(a+b)

a3 + 3a²b + 3ab² + b3 - a3 - b3
3a²b + 3ab²
3ab(a+b)

2) a) Si a > 0 et b > 0, alors ab > 0 et (a+b) > 0.

Comme le chiffre 3 est positif, on a : 3ab(a+b) > 0, soit (a+b)3 - (a3+b3) > 0, soit (a+b)3 > a3+b3

b) Si a < 0 et b < 0, alors ab > 0 et (a+b) < 0.

Comme le chiffre 3 est positif, on a : 3ab(a+b) < 0,
soit (a+b)3 - (a3+b3)< 0
soit (a+b)3 < a3+b3

3) Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
watik
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 20:06

bonsoir

tes réponses pour le 1 et le 2 questions sont justes

3)a>0>b donc ab<0
pour que (a+b)^3-a^3-b^3 >0 il suffit de prendre a et b tels que a+b<0
exemple a=1 et b=-2 alors a+b=-1 et ab=-2 donc 2ab(a+b)=2(-2)(-1)=4>0 donc
(1-2)^3-(1^3)-(-2)^3>0

pour que (a+b)^3-a^3èb^3<0 il suffit cette fois de prendre a+b>0

a=2 et b=-1 a+b=1 et ab=-2 donc 2ab(a+b)=-4
donc (2-1)^3-2^3-(-1)^3<0

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 20:45

Citation :
Dans un autre topic j'ai déjà posé cet exercice mais pour une autre question


UN EXO = UN TOPIC...

Posté par
Hiphigenie
re : Comparaisons de deux réels 07-12-11 à 21:25

>>Miss-Emy

Citation :
2) a) Si a > 0 et b > 0, alors ab > 0 et (a+b) > 0.

Comme le chiffre 3 est positif, on a : 3ab(a+b) > 0, soit (a+b)3 - (a3+b3) > 0, soit (a+b)3 > a3+b3

b) Si a < 0 et b < 0, alors ab > 0 et (a+b) < 0.

Comme le chiffre 3 est positif, on a : 3ab(a+b) < 0,
soit (a+b)3 - (a3+b3)< 0
soit (a+b)3 < a3+b3

Cà alors... Un copier-coller de ma réponse et tu avais dit avoir compris...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !