Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparer

Posté par morgane37 (invité) 30-03-05 à 13:42

bonjour !
a est 1 nombre réel strictement positif.
Comparer "a sur a+1" et "a+1 sur 2"

(sur étant 1 barre de fraction)

merci d'avoir lu le mess et de m'aider si vous le pouvez

Posté par
Flo_64
re : comparer 30-03-05 à 13:46

a>0
a+1>1
0<1/(a+1)<1
0<a/(a+1)<1

a+1>1
(a+1)/2>1/2

qu'est ce que tu n'as pas compris?

Posté par
Redman
re : comparer 30-03-05 à 13:54

pour comparer un nombre x et un nombre y, il suffit d'étudier le signe de x-y :

si x-y>0 alors x>y

si x-y<0  alors x<y

si x-y=0  alors x=y

ici :

\frac{a}{a+1} - \frac{a+1}{2} = \frac{a-(a+1)^2}{2(a+1}

or 2(a+1)>0 car a>0 donc a+1>0 donc 2(a+1)>0
La fraction sera alors du meme signe que le numérateur

il faut alors étudier le signe de a-(a+1)^2
on developpe, on réduit et on obtient :
-a^2-a-1=-(a^2+a+1) or a>0 donc a^2>0 donc a^2+a>0 donc a^2+a+1>0 donc -(a^2+a+1)<0

donc la fraction  \frac{a-(a+1)^2}{2(a+1} <0
par conséquent \frac{a}{a+1} - \frac{a+1}{2}<0
on conclut que : \frac{a}{a+1} < \frac{a+1}{2}

Posté par morgane37 (invité)re : comparer 30-03-05 à 14:01

ah ok ! merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !