Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

comparer aire d'un carré

Posté par
florian1536
29-11-08 à 17:51

Bonjour !

J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre. Y aurait-il une personne assez gentille pour m'aider ou du moins m'orienter

Construire un carré ABCD de côté 6 cm. Placer le point E du segment [AD] tel que AE = 4 cm. La parallèle à (BE) passat par D coupe (AB) en G.
1. Tracer les points F et H tels que AGFE et ABHE soient des rectangles.OK
2. Calculer AG. Justifier
3.Comparer l'aire du carré ABCD et celle du rectangle AGFE. ABCD = 16cm2 et AGFE ?
4. Comparer ensuite les aires de BGFH et EHCD.

Merci à ceux qui me viendront en aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : comparer aire d'un carré 29-11-08 à 18:27

Bonjour,
2) applique le théorème de Thalès dans le triangle ADG

Posté par
camillem
re : comparer aire d'un carré 29-11-08 à 18:46

Bonsoir,
dis moi à quelle question tu bloques?
Camille

Posté par
florian1536
merci 29-11-08 à 19:31

je vous remercie Camille et Tilk 11 pour votre aide.

J'ai bien trouvé les aires demandées ABCD=16 cm2 et AGFE=36cm2 aisi que BGFH=12cm2 et EHCD=12cm2 mais comment dois-je les comparer?

Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : comparer aire d'un carré 30-11-08 à 10:38

Bonjour,
ABCD est un carré de côté 6 cm son aire est donc 66=36 cm²

Aire du rectangle AGEF est bien 36 cm² ..Que remarques-tu ?...

Tu as trouvé que l'aire du rectangle BGFH est 12 cm² ainsi que celle du rectangle EHCD...Que remarques-tu ?...

Je te rappelles que "comparer deux nombres" c'est dire "s'ils sont égaux"
et
dans le cas contraire, c'est dire "quel est le plus grand"...

Posté par
florian1536
pour TILK 11 30-11-08 à 11:01

Merci pour vos explications. Je pensais que c'était plus compliqué pour comparer ! Et c'était tout bête !
Bonne journée à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !