Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comparer deux nombres

Posté par
yanache
11-10-15 à 17:02

On veut comparer les deux nombres

a = (1.000 000 000 003)² et b = (0.999 999 999 997)²

a. Calculer a et b avec votre calculatrice. Que constate-t-on ?

b. Pour répondre à la question, on pose x = 0.000 000 000 003. Montrer que a>=b est équivalent à résoudre l'inéquation (1+x)²>=(1-x)². Résoudre cette inéquation. Comparer alors a et b.

c. En utilisant une méthode semblable, comparez les nombres

c= 1 / 2.000 000 005   et   d= 1 / 1. 999999 995
je ne sais pas comment commencer
Pouvez vous m 'aider?

merci par avance

Posté par
malou Webmaster
re : comparer deux nombres 11-10-15 à 17:04

bonjour

par prendre ta calculatrice

puis à calculer 1+x et 1-x pour voir....

pour b)
tout mettre dans un seul membre, et factoriser, puis signe d'un produit de facteurs

Posté par
yanache
re : comparer deux nombres 11-10-15 à 17:28

pour a c'est ok je compare
mais pour b je dois résoudre l'inéquation ?
j ai toujours du mal à comprendre...
pouvez vous me dire comment je dois débuter?

Posté par
malou Webmaster
re : comparer deux nombres 11-10-15 à 17:29

je l'ai dit, faut lire....

Citation :
tout mettre dans un seul membre, et factoriser, puis signe d'un produit de facteurs

Posté par
yanache
re : comparer deux nombres 11-10-15 à 17:54

je trouve (2x+2)(-x)>0
et après?

Posté par
malou Webmaster
re : comparer deux nombres 11-10-15 à 18:03

tu t'es trompé dans ta factorisation

autre méthode possible ici
(1+x)²>=(1-x)²

tu développes dans chaque membre
et tu simplifies
c'est tout simple ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !