Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comparer une aire

Posté par
Camille361
15-03-12 à 18:40

Bonjour, j'ai une question pour un DNS sur le dodécagone.
La question est : Comparer l'aire du dodécagone et celle du carré dans
lequel il est inscrit.

Dans l'énoncé il est dit que le carré est composé de 16 triangles équilatéraux et de 32 triangles uniquement isocèles. Et j'ai trouvé que le dodécagone était composé de 24 triangles isocèles et de 12 triangles équilatéraux.
J'ai donc réalisé un tableau :
                ÉQUILATÉRAUX   ISOCÈLES
DODÉCAGONE        24                 12
CARRé              32                16

Ma professeur m'a expliqué que je devais dire si l'aire du carré était par exemple 2 fois plus grande que celle du parallélogramme.
Or, j'ai remarqué qu'il y avait un coefficient de proportionnalité dans le tableau précédent. Car 24:32=12:16= trois quarts

Donc est-ce que la réponse à l'exercice est : l'aire du dodécagone est trois quarts fois plus petite que celle du carré.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
sbarre
re : comparer une aire 16-03-12 à 07:51

Bonjour.
si les équilatéraux et les isocèles ont la même taille dans les deux cas (carré et dodécagone), alors oui, ta solution est bonne.

Posté par
bressanfut
16-03-12 à 13:07

bonjour

n'arrivant pas à "visualiser" tous ces triangles ,ni à les assembler ,je m'en suis remis à Géogébra .Après plusieurs constructions ,et les calculs correspondants,il en ressort que le rapport serait plutôt de 4/5 que de 3/4

1 exemple ci-joint
aire du dodéca.  =100
aire du carré    =125

100/125=0.8=4/5

Ré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !