Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complément sur la dérivation

Posté par
alicegrg
28-10-21 à 13:43

Bonjour, j'ai un exercice de maths sur les dérivés et je ne comprends vraiment rien. Si s'était possible de m'aider merci beaucoup

f est la fonction définie et dérivable sur l'intervalle]0;+infinie[ par:
f(x)=(x^2+4)/(rac(2x))

a)Vérifier, que pour tout réel x>0
f'(x)=(3x^2-4)/(2xrac(2x))

b)Montrer que f admet un minimum local

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 13:46

Bonjour

Quel est votre problème  ?

  Dérivée de u/v avez-vous essayé ?

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 13:58

oui mais je n'arrive pas

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 14:02

\left(\dfrac{u}{v}\right)'=\dfrac{u'v-v'u}{v^2}

 u(x)=x^2+4 \quad u'(x)= \dots

v(x)=\sqrt{2x}\quad   v'(x)=\dots

Qu'obtenez-vous ?

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 14:12

j'obtiens
u=x^2+4       et u'=2x
v=rac(2x).       et v'=2/(2rac(2x)
(u'v-v'u)/v^2 =(2x*rac(2x)-(2/(2rac(2x))*x^2+4)/rac(2x)^2

Je ne suis pas sûr de mon résultat

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 14:30

Il faudrait penser aussi à simplifier  (\sqrt{2x})^2=2x

\dfrac{2}{2}=1

 u(x)=x^2+4 \quad u'(x)= 2x

v(x)=\sqrt{2x}\quad   v'(x)=\dfrac{1}{\sqrt{2x}}


f'(x)=\dfrac{2x\sqrt{2x}-(x^2+4)\times \dfrac{1}{\sqrt{2x}}}{2x}

f'(x)=\dfrac{2x(\sqrt{2x})^2-(x^2+4)}{2x\sqrt{2x}}

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 14:39

et que dois-je répondre
àVérifier, que pour tout réel x>0
f'(x)=(3x^2-4)/(2xrac(2x))

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 14:48

Vous faites les quelques calculs qui restent et vous obtenez ce qui vous est demandé

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 15:00

et comment Montrer que f admet un minimum local

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 15:10

Les extrema sont à rechercher parmi les valeurs où la dérivée s'annule.

- 0 +   on a un minimum

+ 0 - on a un maximum

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 15:13

je ne comprends toujours pas comment faire

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 15:22

x\in \R_+^*\quad f'(x)= \dfrac{3x^2-4}{2x\sqrt{x}}

Quelles sont les valeurs qui annulent f'(x)  ?


Quel est le signe de f'(x) ?

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 15:43

je ne sais pas

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 15:46

Ne savez-vous pas résoudre 3x^2-4=0 ?

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 16:00

x1=-(2rac3)/3 et x2=(2rac3)/3
je ne sais pas si c'est juste

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 16:09

Oui, mais comme x>0 il ne reste que x=\dfrac{2\sqrt{3}}{3}

Quel est le signe de 3x^2-4

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 16:31

je dirais positive

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 16:34

Un trinôme du second degré est du signe de a sauf pour les valeurs comprises entre les racines  

on a donc  

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 17:57

si , le trinôme est du signe de a à l'extérieur des racines et du signe de -a entre les racines.
Faut il faire un tableau de signe

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 18:10

Ce n'est pas la peine pour si peu

si x\in \left]0~;~\dfrac{2\sqrt{3}}{3}\right[ f'(x)<0

si x=\dfrac{2\sqrt{3}}{3}\  f'(x)=0

si x\in \left]\dfrac{2\sqrt{3}}{3}~;~+\infty\right[ \ f'(x) > 0

Quelle conclusion en tirez-vous ?

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 18:38

f est positif

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 18:41

Non Que la dérivée s'annule en changeant de signe  par conséquent  ?

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 18:47

je ne sais pas

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 18:50

Voir 15 :10 et votre question

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 18:52

un minimum

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 18:55

Oui  
puisque la dérivée s'annule pour x=\dfrac{2\sqrt{3}}{3}  en changeant de signe, la fonction admet donc en ce point un minimum

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 18:57

Ce qui est tout à fait normal puisque avant f' est négative donc la fonction est décroissante et qu'ensuite la dérivée est positive donc la fonction est croissante

Posté par
alicegrg
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 19:57

oui, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : complément sur la dérivation 28-10-21 à 20:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !