Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Compléter égalités à trou

Posté par elo_21 (invité) 05-02-05 à 19:51

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plait a un exercice que je n'y arrive pas.
Voici la consigne:
Compléter les égalités suivantes, en donnant le résultat le plus simple poddible
1°  (2x-...) = ...-...+49
2°  (1/3x+...)² = ... + 4x + ...
3° (3x + ...)* (3x- ...) = ...-16
4° (...-7)² = ... - 70x + ...
Merci

Posté par elo_21 (invité)re : Compléter égalités à trou 05-02-05 à 20:00

est ce que quelqu'un pourrai m'aider s'il vous plait

Posté par jerome (invité)re : Compléter égalités à trou 05-02-05 à 20:08

Salut,
Tu dois mettre en relation les deux parties que tu as
je t'aide pour la premiere:
elle est du type (a-b)²=a²-2ab+b²

(2x-7)²= 4x²-28x+49
(car 7²=49)

est-ce plus clair?

A+

Posté par elo_21 (invité)re : Compléter égalités à trou 05-02-05 à 20:44

oui c plus clair mais tu ne saurai pas le 2° j'y arrive pas
Merci bcp

Posté par zinzuna (invité)re : Compléter égalités à trou 05-02-05 à 20:44

Bonjour

1°  (2x-7) = 4x²-28x+49
2°  (1/3x+6)² =\frac{1}{9x²}+4x+36
3° (3x + 4)* (3x- 4) = 9x²-16
4° (5x-7)² = 25x² - 70x + 49

Posté par zinzuna (invité)re : Compléter égalités à trou 05-02-05 à 20:46

Oops !

1°  (2x-7) = 4x²-28x+49
2°  (\frac{1}{3x}+6)² =\frac{1}{9x²}+4x+36
3° (3x + 4)* (3x- 4) = 9x²-16
4° (5x-7)² = 25x² - 70x + 49

Tu as compris?


zinzuna

Posté par zinzuna (invité)re : Compléter égalités à trou 05-02-05 à 20:47

Remplace [?] par ²

zinzuna

Posté par jerome (invité)re : Compléter égalités à trou 05-02-05 à 20:49

Re,

2°  (1/3x+...)² = ... + 4x + ...

Tu sais que tu es de la forme (a+b)²=a²+2ab+b²
Par conséquent,

a=\frac{1}{3}\; et\; 2\times\frac{1}{3}\times b=4
Par conséquent:
\frac{2b}{3}=4
d'ou:
b=6

Tu peux maintenant terminer sans problemes.

n'hésites pas a revenir en cas de difficultées
@+

Posté par zinzuna (invité)re : Compléter égalités à trou 05-02-05 à 20:51

3 minutes de retard Jerome


zinzuna

Posté par jerome (invité)re : Compléter égalités à trou 05-02-05 à 20:54

Salut zinzuna!!

oui aujourd'hui comme chaque jour je suis fidèle a ma réputation de retard-man!!!


@+

Posté par zinzuna (invité)re : Compléter égalités à trou 05-02-05 à 20:57




zinzuna

Posté par elo_21 (invité)re : Compléter égalités à trou 07-02-05 à 20:57

ok merci a tous et j'zi compris

Posté par zinzuna (invité)re : Compléter égalités à trou 07-02-05 à 20:59

De rien

zinzuna



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !