Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

completer un algorithme

Posté par
mllejuuue
06-11-17 à 17:45

n'ayant presque jamais d'algorithme l'année , je ne comprends pas du tout pouvez vous m'aider m'expliquer svp , voici l'enoncé:

Le but de cet exercice est de calculer pour tout n apartenant à N ( avec une barre à gauche): Sn=1+(1/racine de 2+1)+(1/racine de 3+racine de 2)+....+(1/
racine de n+racine de n-1)

réécrire et completer l'algorithme suivant pour qu'il effectue le calcul de Sn

(les "/" sont les barres de fractions et j'ai rajouté des parenthèses pour que ce soit plus clair mais il n'y en a pas dans le calcul )

merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : completer un algorithme 06-11-17 à 18:03

Bonjour,

les parenthèses que tu as mises ne clarifient rien du tout car elles sont inutiles (avec ou sans c'est exactement pareil)
par contre à mon avis il en manque qui sont indispensables
parce que ça ne veut pas dire ce que tu crois, tu as réellement écrit

S_n=1+\left(\dfrac{1}{\sqrt{2}}+1\right)+\left(\dfrac{1}{\sqrt{3}}+\sqrt{2}\right)+....+\left(\dfrac{1}{\sqrt{n}}+\sqrt{n}\;-1\right)

"/" ne peut pas être ici une barre de fraction car cela ne dit rien sur sa longueur
"/" est donc forcément ici une opération de division (et donc revoir la priorité des opérations pour comprendre ces histoires de parenthèses)

il y a d'ailleurs un article dans la F.A.Q. qui traite de ce à quoi servent les parenthèses conjointement avec "/" (bouton (?) en haut)
et pareil pour les racines carrées d'ailleurs, en écrivant "racine carrée" ou mieux (barre de symboles spéciaux ), rien ne dit la longueur de ce symbole.

Citation :
l'algorithme suivant

le recopier !
sinon comment veux tu qu'on le devine et t'aide à le complèter ???

Posté par
mllejuuue
re : completer un algorithme 06-11-17 à 18:17

L'algorithme :

Entrée: Un entier naturel.....

Initialisation: S prend la valeur....

Traitement: Pour I allant de 1 à ....
                           Sprend la valeur...
                           FindePour

Sortie : afficher.....

et dans le calcul , il n'y a que le 1 qui est au numérateur pour les fractions , le reste est au denominateur

Posté par
mathafou Moderateur
re : completer un algorithme 06-11-17 à 18:58

donc ça s'écrit (as tu seulement LU ce que je te suggérais de lire (la F.A.Q.) ???)

Sn=1+1/(√2+1)+1/(√3+√2)+....+1/(√n+√(n-1))

en rouge parenthèses obligatoires et au bon endroit.
on peut ajouter la dedans des espaces qui n'ont aucune signification mathématique, mais ne servent qu'à aérer et rendre plus lisible

Sn = 1 + 1/(√2+1) + 1/(√3+√2) + .... + 1/(√n+√(n-1))



Entrée: Un entier naturel.....

pour faire un calcul de Sn quel entier naturel serait-il bon d'entrer ??

comment calcule-t-on une somme en général (algorithme ou pas, c'est de "la vie courante")

on part de une somme vide
et on ajoute à cette somme chacun des termes un par un

c'est à dire chacun des 1/(√k+√(k-1))
pour toutes les valeurs de k de 1 à n (k = 1 donne le terme 1/(√1+√(1-1)) qui est bien le premier terme 1/(1+0) = 1

"chacun", "pour" c'est la boucle

dans la boucle c'est l'addition du terme courant
avant la boucle c'est l'initialisation de la somme (vide = 0)

et le résultat c'est la somme qu'on a ainsi calculée de proche en proche.
comment s'appelle la variable qui contient la somme ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !