Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par JM (invité) 08-06-04 à 10:44

Bonjour

j'ai un pb pr les complexes
on a
Z= (z-2i) /(z-2-i)
A(2+i)
B(2i)

Je dois déterminer lensemble des points M d'affixe z tels que Z
soit un réel.
Je voulais procédér en disant quec'est un réel <=> la partie imaginaire
est nulle est ainsi prsuivre l'équivalence, mais ca ne marche
pas prq? il n'ya que la méthode qui dit (soit z=0 ou arg z cgru
à 0modulo pi) qui marche?

Merci de m'expliquer!

Posté par Zouz (invité)re : complexe 08-06-04 à 11:11

Salut !!

A priori tu peux appliquer ta méthode aussi. Il faut juste faire attention
à une chose... quelle est la partie imaginaire de Z ?
N'oublie pas que z = a + ib (a et b réels)

Z = [a+ib-2i]/[a+ib-2-i]

Je te laisse faire les calculs... je trouve que l'ensemble des
points M est une droite...

N'hésite pas si ça ne va toujours pas

@++

Zouz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe 08-06-04 à 11:35

A ne pas lire, si tu veux essayer de le faire seul.

z = x + iy

Z = (x + i(y - 2)) / (x -2 + i (y - 1))
Z = (x + i(y - 2)).(x -2 - i (y - 1))  / [(x -2 + i (y - 1)).(x -2
- i (y - 1))]  
Z = [x²-2x + y²-3y+2 + i(xy-2y-2x+4-xy+x)]  / [(x -2)² + (y - 1)²]
Z = [x²-2x + y²-3y+2 + i(-2y-x+4)]  / [(x -2)² + (y - 1)²]
  
On ne peut pas avoir simultanément x = 2 et y = 1  (sinon le dénominateur
= 0)

Z est réel si -2y-x+4 = 0

y = -(1/2)x + 2

L'ensemble des points M qui convient est la droite d'équation y = -(1/2)x
+ 2 à l'exception du point (2 ; 1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par JM (invité)re : complexe 08-06-04 à 16:19

ok, merci bcp à vs 2!

Posté par Zouz (invité)re : complexe 08-06-04 à 16:24

Ca fait plaisir !


@++

Posté par bizzaro (invité)merci J-P 08-06-04 à 18:58

    J-P ,tusais que tuviends de m'eclairsir unpeu ,.....
belle demostration[sup][/sup][u][/u]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !