Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

complexe

Posté par
aurelie231
15-12-07 à 12:27

Bonjour,
en cours on a fait un exo sur la géométrie et je souhaiterai avoir quelques précisions...

Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que les points i, z et iz soient alignés.
      on prend l'argument de l'angle = 0 ou pi (par exemple Arg (iz - i) / (z- i) = O ou pi)
Après le prof nous a dit de faire (iz - i) / (z- i) = ((iz - i) / (z- i))barre, j'ai compris...là on montre que les points sont alignés c'est bien ça ?


Ensuite on a fait : Arg (iz - i) / (z- i) = + ou - pi/2
Ici on veut montrer quoi ?
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexe 15-12-07 à 12:36

Bonjour,

Etudie à part le cas z=1 et z=i.

On suppose maintenant que z est différent de 1 et i.
Les points d'affixes i, z et iz sont alignés
<=> arg( (iz - i)/(z- i) ) = O ou pi modulo 2pi
<=> (iz - i)/(z- i) est un réel
<=> (iz - i)/(z- i) = (iz - i)/(z- i)barre
<=> ...

Citation :
Ensuite on a fait : Arg (iz - i) / (z- i) = + ou - pi/2

Seul toi peut nous le dire. Quel est ton énoncé ?

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !