Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

complexe

Posté par
tmgun13
27-09-08 à 10:45

bonjour,J'ai un exercice a rendre mais je ne suis pas sur du resultat et de la maniere de le rediger.
Trouver l'ensemble des points M du plan d'affixes z verifiant:
les points d'affixe i,z et iz alignés.
merci

Posté par
jeanseb
re : complexe 27-09-08 à 11:04

Bonjour
si z=x+iy, c'est l'affixe du point (x;y)

alors i (0;1) et iz (-y;x)

l'alignement s'exprime par det (IM;IM') = 0  ou, ce qui revient au même:

3$\rm\|\array{1&1&1\\0&x&-y\\1&y&x}\|=0
 \\ 
 \\ en retranchant la premiere ligne a la derniere:
 \\ 
 \\ \|\array{1&1&1\\0&x&-y\\0&y-1&x-1}\|=0
 \\ 
 \\ ce qui donne x^2+y^2-x-y =0

C'est l'equation d'un cercle de centre C(1/2;1/2) er passant par O.

Sauf erreur.

Posté par
scrogneugneu
re : complexe 27-09-08 à 11:04

Salut !

Notons M(z), A(i) et B(iz)

Les points sont alignés si au moins deux des trois points sont confondus.

Donc si z=i ou z=iz ou i=iz donc si z=i ou z=0 ou z=1

Supposons maintenant z=\neq i, z\neq 1 et z \neq 0

Il suffit maintenant d'utiliser une relation liant l'angle orienté (\vec{MA},\vec{MB}) et l'argument

Posté par
jeanseb
re : complexe 27-09-08 à 11:07

On n'a pas l'air d'accord!

je dois m'absenter...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !