Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe

Posté par
astro58
11-09-09 à 18:39

bonjour quelqu'un peut il m'expliquer
soit z=exp(2i/3)
justifier que 1+j+j²=0 et que j²=jbar


merci d'avance

Posté par
astro58
re : complexe 11-09-09 à 18:40

je veux dire soit j=exp(2i/3)

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : complexe 11-09-09 à 18:44

Bonjour,

Ecris j sous forme trigo : j=cos(2/3)+isin(2/3)

Posté par
raymond Correcteur
re : complexe 11-09-09 à 18:45

Bonsoir.

Remarque que j3 = 1

Ensuite, remarque que 1 + j + j² = \fra{1}-j^3{1-j} (somme des termes d'une suite géométrique).

Posté par
astro58
re : complexe 11-09-09 à 19:00

merci je n'avais pas remarquer que jcube=1

mais comment justifier
j²=jbar???

Posté par
raymond Correcteur
re : complexe 11-09-09 à 19:08

Compare les arguments

Rectification de mon précédent topic :

1+j+j^2 \ = \ \fra{1-j^3}{1-j} \ = \ 0

Posté par
astro58
re : complexe 11-09-09 à 19:19

ok on trouve que tous 2 ont meme module 1 et meme argument -2i/3
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !