Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

complexe

Posté par
Rana
17-05-15 à 10:54

Bonjour j'ai un problème avec cet exercice le voici :
on donne le nombre complexe z donné par sa forme algébrique z=x+iy , où x et ysont des réels
1)écrire la forme algébrique du nombre complexe Z=(z-i)/(z-1)(
{j'ai fait z=z/z-1) et y=-1/ (z-1)}
2)en déduire Re (Z) et Im (Z).
3)trouver la relation qui existe entre x et y pour que Z soit:
a) réel
{J'ai fait -1 /(z-1)=0 et cette fraction n'est jamais nul donc mon travail est faux et je ne sais pas comment corrigés }
b)imaginaire  pur.
4) x et y sont les coordonnées d'un point M du plan complexe. Quelle est l'équation de l'ensemble des points M pour que :
a)Z soit un réel?
b) Z soit imaginaire pur?
Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : complexe 17-05-15 à 10:56

Bonjour,
{j'ai fait z=z/z-1) et y=-1/ (z-1)}: Qu'est-ce que ça veut dire?

Posté par
tuxedo95
re : complexe 17-05-15 à 11:47

Refais depuis le début,
je te propose un résultat pour la 1
Z = ((x² - x + y² - y) + i(x-y)) /((x-1)² +y²)
il est faux dans l'ensemble mais tous les termes y sont, il faut changer un seul signe à toi de le trouver

Posté par
sanantonio312
re : complexe 17-05-15 à 12:03

Ça c'est vicieux!  
Il faudra que je pense à le faire...

Posté par
Rana
re : complexe 17-05-15 à 12:05

J'ai essayé de multiplier Par le conjugué j'ai trouver [x2+y2+x+y+i (y-x-1)]/(x2+y2+2yi-1
Mais dans le denominateur il y a encore le i et je ne sais pas comment le faire disparaitre.

Posté par
Rana
re : complexe 17-05-15 à 12:08

Mais le conjugué ici est il x-yi+1?

Posté par
sanantonio312
re : complexe 17-05-15 à 12:26

Non. C'est -1, pas +1

Posté par
Rana
re : complexe 17-05-15 à 12:54

Bon ok je vais essayé avec -1

Posté par
Rana
re : complexe 17-05-15 à 13:00

J'ai trouvé ((x2+y2-y-x+i (-x-y+1))/(x+1)2+y2.
est ce que jusqu'a present c'est juste pourque je puisse continuer?

Posté par
sanantonio312
re : complexe 17-05-15 à 13:13

Oui, c'est ça.

Posté par
Rana
re : complexe 17-05-15 à 13:39

Ok je suis arrivé en 3ement b mais qu'elle est la difference entre le 3ement et le 4ement?

Posté par
tuxedo95
re : complexe 17-05-15 à 13:59

"((x²+y²-y-x+i(-x-y+1))/((x+1)²+y²)" c'est plutôt ça nan
((x²+y²-y-x+i(-x-y+1))/((x-1)²+y²)

Posté par
Rana
re : complexe 17-05-15 à 14:00

Desolé j'ai pas compris

Posté par
tuxedo95
re : complexe 17-05-15 à 14:03

dans l'expression plus haut, je crois que tu t'es trompé de signe sur le 1 du dénominateur c'est (x-1)² et non pas (x+1)²

Posté par
Rana
re : complexe 17-05-15 à 14:31

Ah oui vous avez raison merciiii

Posté par
sanantonio312
re : complexe 17-05-15 à 15:47

En effet. Je n'ai regardé que le numérateur.

Posté par
Rana
re : complexe 18-05-15 à 17:59

Mille merci à vous tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !