Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Complexe

Posté par
leB75
30-12-15 à 14:27

Bonjour bonsoir à tous,

Voilà pour ces vacances mon professeur ma donner un DM mais il y a un exercice ou j'ai du mal. Merci d'avance pour votre aide .

Le plan est rapporté à un repère orthonormé (O ;;) d'unité 2 cm . On considère les points A,B,C et K d'affixes respectives: za=2 + 2i, zb=2(cos(π/3)+isin(π/3)), zc=za-* et zk=2. Le point D est le symétrique de B rapport à K.
Montrer que ABCD est un rectangle.
*c'est za barre

Posté par
francois5
re : Complexe 30-12-15 à 14:30

Salut, qu'est-ce qui caractérise un rectangle parmi la grande famille des quadrilatères ? (en termes de longueurs et d'angles ?)

Posté par
kenavo27
re : Complexe 30-12-15 à 14:31

bonjour,

Citation :
Montrer que ABCD est un rectangle.


Que te faut-il démontrer ? avant de passer au complexe

Posté par
kenavo27
re : Complexe 30-12-15 à 14:32

bonjour francois5
je te laisse la main

Posté par
leB75
re : Complexe 30-12-15 à 15:50

Bonjour francois5 ses deux diagonales ont même longueur et  il possède un angle droit .

Posté par
leB75
re : Complexe 30-12-15 à 15:51

Bonjour kenavo27 je n'ai pas bien compris ta question

Posté par
kenavo27
re : Complexe 30-12-15 à 17:36

voyons les affixes
za=2 + 2i,
zb=2(cos(π/3)+isin(π/3)) ou zB=1+i3
zC=2-2i

zK=2


Trouve l'affixe de D

Posté par
kenavo27
re : Complexe 30-12-15 à 19:11

Le point D est le symétrique de B rapport à K
Donc vKD=1/2 BD

Posté par
kenavo27
re : Complexe 30-12-15 à 23:06

Ou plutôt KD=2BK

Soient x +iy l'affixe du point D

Calculé l'affixe du vecteur KD (zD-zK)

Exprimé l'affixe du vecteur BK (zK-zB)

À toi

Posté par
leB75
re : Complexe 31-12-15 à 15:50

Comment calculer le vecteur KD si on connait pas D ?

Posté par
kenavo27
re : Complexe 31-12-15 à 16:20

J'aurais dû dire exprime  KD

zD-zK=.............................

Posté par
kenavo27
re : Complexe 31-12-15 à 16:21

considérons  x +iy l'affixe du point D

Posté par
leB75
re : Complexe 31-12-15 à 16:32

Mais comment sa exprimer je ne comprend pas

Posté par
leB75
re : Complexe 31-12-15 à 17:07

ce n'est pas l'affixe de KD  est zD-zK

Posté par
kenavo27
re : Complexe 31-12-15 à 17:24

zk=2

zD=   x +iy

zD-zK= x +iy-2= (x-2)+iy

KD=2BK

calculons l'affixe du vecteur BK
=zK-zB= 2-(1+i3 )=1-i3
2BK = 2-2i3

A résoudre :  (x-2)+iy=2-2i3
x=...................
y=.................................

Posté par
leB75
re : Complexe 31-12-15 à 17:59

A oui j'ai compris donc comme le point K est symétrique à B (1;1.73) le point Z sera donc (1;-1.73)
(1-2)+i-1.73=2-2i3

Posté par
kenavo27
re : Complexe 31-12-15 à 18:11

  (x-2)+iy=2-2i3

x-2=2 ou x=4

y=-23

Posté par
kenavo27
re : Complexe 31-12-15 à 18:17

Pour "Montrer que ABCD est un rectangle. ", je te laisse réfléchir.
pense  aux propriétés du rectangle

Citation :
Différentes propriétés caractéristiques permettent d'affirmer qu'un quadrilatère est un rectangle.

Il suffit qu'un quadrilatère possède trois angles droits pour être un rectangle.

Tout quadrilatère équiangle (c'est-à-dire dont les quatre angles sont égaux) est un rectangle.

Si un quadrilatère est un parallélogramme, alors il est un rectangle si l'une des propriétés suivantes est vérifiée :

    il possède deux côtés consécutifs perpendiculaires (autrement dit : il possède un angle droit) ;

Posté par
leB75
re : Complexe 31-12-15 à 18:17

Merci infiniment pour ton aide

Posté par
kenavo27
re : Complexe 31-12-15 à 18:18

tu n'as pas fini!
voir posts précédents

Posté par
leB75
re : Complexe 31-12-15 à 18:26

Ah oui merci beaucoup je n'avais pas vu ton post mais pour cette question j'y arrive encore merci

Posté par
kenavo27
re : Complexe 31-12-15 à 18:30

tu me donneras ce que tu auras trouvé ?

Posté par
leB75
re : Complexe 31-12-15 à 18:35

Excuse de te re-déranger mais mes coordonné pour B sont fausse vu que moi je trouve (1;1.73)

Posté par
kenavo27
re : Complexe 31-12-15 à 23:01

Laisse les coordonnées (1;√3) pour les calculs.
Il est vrai que √3=1,73.

Posté par
leB75
re : Complexe 01-01-16 à 16:04

Oui mais je doit le représenter graphiquement

Posté par
kenavo27
re : Complexe 01-01-16 à 16:05

donc tu te sers de 1,73.

Posté par
leB75
re : Complexe 01-01-16 à 16:27

D'accord merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !