Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par
tournaud
19-10-17 à 03:27

Bonsoir.De l'aide svp

1)Demontrer que si |z|=1 , le nombre complexe Z= (1+z)\(1-z)
2) Résoudre dans C l'equation : [(x-1)\(x+1)]m + [(x+1)\(x-1)]m = 2cos où m IN* et 0
3) soit (o, ,) un repère orthonormé , A , P et Q les points d'affixes respectives
z=1; P= cos+isin ; Q = cos-isin
Quels sont les points M images des racines d'ordre m des complexes P et Q?
Démontrer que les solutions de l'équation 1 sont représente par les points de rencontre des droites (AM) avec l'axe (o,).Discuter les solutions de l'équation (1)

Merci d'avance

Posté par
tournaud
re : complexe 19-10-17 à 03:28

1)Demontrer que si |z|=1 , le nombre complexe Z= (1+z)\(1-z)  est imaginaire pure..j'ai fait ça

Posté par
Yzz
re : complexe 19-10-17 à 06:49

Salut,

Citation :
j'ai fait ça
Tu as fait quoi ?

Posté par
Pirho
re : complexe 19-10-17 à 07:14

Bonjour,

2) pose Z=\dfrac{x-1}{x+1}

Posté par
tournaud
re : complexe 19-10-17 à 15:28

Je pose X =(x-1)\(x+1)  , je trouve X =ei[(+2k)\m ou X =e-i[(+2k)\m avec k= 0; 1; 2; ...; m-1

Posté par
tournaud
re : complexe 19-10-17 à 15:29

X =ei[(+2k)\m] ou X =e-i[(+2k)\m]
avec k= 0; 1; 2; ...; m-1

Posté par
tournaud
re : complexe 19-10-17 à 15:31

Et le petit x je trouve que c'est tout les imaginaire purs c'est a dire x= bi avec b=IR

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 19-10-17 à 16:46

Bonjour,
Pour X c'est bon. Noter k et k les solutions.
Pour x , il reste à résoudre (x-1)/(x+1) = k et (x-1)/(x+1) = k .

La question 1) va alors pointer le bout de son nez.

Posté par
lake
re : complexe 19-10-17 à 20:49

Bonjour à toutes et à tous,

Juste pour avoir une trace de ce topic et de sa question 3)

Posté par
tournaud
re : complexe 20-10-17 à 08:59

Je trouve que l'ensemble des x est l'ensmble des imaginaire pures...c'est ça?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 20-10-17 à 09:16

Si tu parles de la question 2) : Par quel miracle pourrait-on tomber sur 2cos en remplaçant x par bi dans le premier membre de l'équation ?

Citation :
Pour x , il reste à résoudre (x-1)/(x+1) = k et (x-1)/(x+1) = k .
L'as-tu fait ? Que trouves-tu ?

Posté par
tournaud
re : complexe 20-10-17 à 13:34

Je trouve pas

Posté par
tournaud
re : complexe 20-10-17 à 13:37

Ah oui j'ai trouvé

Posté par
tournaud
re : complexe 20-10-17 à 21:36

Maintenant le reste

Posté par
tournaud
re : complexe 21-10-17 à 09:47

Bonjour...y'a personne pour me montrer la dernière questions?

Posté par
lake
re : complexe 21-10-17 à 10:18

Bonjour,

Sylvieg
Citation :
Pour  x , il reste à résoudre   (x-1)/(x+1) = k   et    (x-1)/(x+1) = k .
L'as-tu fait ? Que trouves-tu ?[/quote




Oui, qu'as tu trouvé ?

Posté par
lake
re : complexe 21-10-17 à 10:21

J'ai cafouillé; plutôt comme ceci:

Sylvieg


Citation :
Pour  x , il reste à résoudre   (x-1)/(x+1) = k   et    (x-1)/(x+1) = k .
L'as-tu fait ? Que trouves-tu ?


Oui, qu'as tu trouvé ?

Posté par
tournaud
re : complexe 22-10-17 à 09:03

Je trouve x=icotg[(+2k)\2m] ou x=icotg[(+2k)\2m] avec m= O;1;....m-1

Posté par
lake
re : complexe 22-10-17 à 09:56

C' est juste (manque un signe "-" dans la deuxième expression. Et tu vois directement que x est un imaginaire pur donc que son image appartient à (O,\vec{v})
 \\

Mais, dans l' esprit de l'énoncé, avec les notations de Sylvieg, il est plus indiqué d' exprimer x_k en fonction des \alpha_k ou des \beta_k

Pour fixer les choses je te rappelle que:

  \alpha_k=e^{i\left(\frac{\theta}{m}+\frac{2k\pi}{m}\right)} avec k\in \{0,1,\cdots m-1\} et \beta_k=\overline{\alpha_k} tous de module 1

de \dfrac{x_k-1}{x_k+1}=\alpha_k ou \dfrac{x_k-1}{x_k+1}=\beta_k, tu tires:

  x_k=\dfrac{1+\alpha_k}{1-\alpha_k} ou x_k=\dfrac{1+\beta_k}{1-\beta_k} avec |\alpha_k|=|\beta_k|=1

Et la question 1) te permet d'affirmer que x_k est un imaginaire pur donc que son image N_k appartient à (O,\vec{v})

Il reste à prouver que N_k appartient aussi à la droite AM_k où les M_k sont les images des racines m ièmes des affixes de P et Q, c' est à dire \alpha_k et \beta_k

  Autrement dit, prouver que:

     \dfrac{x_k-1}{\alpha_k-1}  est réel ainsi que \dfrac{x_k-1}{\beta_k-1}
 \\
Ne va pas chercher trop loin, les calculs sont simples...

Posté par
tournaud
re : complexe 22-10-17 à 18:58

D'accord merci beaucoup lake

Posté par
lake
re : complexe 22-10-17 à 21:59

De rien tournaud

N'oublie pas ceci:

  

Citation :
Discuter les solutions de l'équation (1)


A mon sens, déterminer le nombre de solutions de cette équation en fonction de m suivant les valeurs de \theta

Posté par
tournaud
re : complexe 22-10-17 à 22:39

D'accord Lake.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 23-10-17 à 07:40

Bonjour,
Merci lake d'avoir pris le relais
Une petite remarque sur l'énoncé : On ne sait pas ce qu'est l'équation (1).
Si c'est l'équation du 2), on est censé la résoudre dès la question 2). Donc trouver aussi, selon les valeurs du paramètre m , le nombre de solutions.
tournaud, peux-tu préciser si l'énoncé est bien tel que tu l'as recopié, et où est précisé ce qu'est l'équation (1) ?

Par ailleurs, avec x=icotg[(+2k)\2m] et k = O;1;....m-1 , on a un problème pour k= 0 si = 0 .

Idem avec 0 qui est égal à 1 si m=0 . Gênant pour calculer x0 .

Posté par
lake
re : complexe 23-10-17 à 10:45

Bonjour Sylvieg,

Tu as raison comme d'habitude

J' avais bricolé une animation sur GeoGebra avec m=5 (on peut modifier la valeur de m) ici:

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 23-10-17 à 22:11

Waouh
Vraiment très beau !

Posté par
tournaud
re : complexe 26-10-17 à 23:58

Waouh vraiment beau

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 27-10-17 à 07:31

Citation :
tournaud, peux-tu préciser si l'énoncé est bien tel que tu l'as recopié, et où est précisé ce qu'est l'équation (1) ?

Posté par
tournaud
re : complexe 27-10-17 à 19:20

Autant pour moi sylvieg...   L'équation 1 c'est celle résolue à la question 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !