Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe

Posté par
tournaud
07-12-17 à 08:10

Bonjour.De l'aide svp
Soit n2 un entier naturel.On pose w= e(i2/n et z

P(z) = zn-1+zn-2+...+z2+1-(z-w)(z-w2)...(z-wn-1)
1) vérifier que P est un polynôme de degré inférieur ou égal a n-2
2) montrer que w, w2, w3...wn-1 sont n-1 racine de P
3) montrer w,w1, w2....wn-1 sont deux à deux distincts


Merci d'avance

Posté par
Razes
re : complexe 07-12-17 à 09:43

Bonjour,

Quel est le degré de Q(z)=(z-w)(z-w^2)...(z-w^{n-1}) ?

Posté par
vham
re : complexe 07-12-17 à 09:44

Bounjour,

Quelle difficulté ?

Posté par
tournaud
re : complexe 07-12-17 à 10:27

La première question c'est bon..c'est le reste je suis bloqué

Posté par
tournaud
re : complexe 07-12-17 à 11:06

Aidez moi c'est urgent

Posté par
vham
re : complexe 07-12-17 à 11:14

Bonjour ,

Si z s'est pris égal à w est-ce que P(w) est nul ? Tel que dans votre énoncé ?

Posté par
tournaud
re : complexe 07-12-17 à 11:41

Je comprends pas

Posté par
vham
re : complexe 07-12-17 à 12:02

Il doit manquer z dans P(z)

Posté par
carpediem
re : complexe 07-12-17 à 13:05

salut

1 + z + z^2 + ... + z^(n - 1) = ... ?

Posté par
tournaud
re : complexe 07-12-17 à 14:52

(1-zn)/(1-z)

Posté par
carpediem
re : complexe 07-12-17 à 15:43

donc la question 2/ est résolue ...

Posté par
tournaud
re : complexe 07-12-17 à 16:09

Comment?

Posté par
vham
re : complexe 07-12-17 à 16:40

Bonsoir,

quelle est la valeur de zn si z est racine nième de l'unité ?
alors 1 - zn vaut combien ?

Posté par
tournaud
re : complexe 07-12-17 à 20:40

Zn vaut 1 donc 1-zn= 0

OK la question suivante maintenant

Posté par
carpediem
re : complexe 07-12-17 à 20:57

ben elle est tout aussi résolue ...

Posté par
tournaud
re : complexe 07-12-17 à 21:17

Comment

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 08-12-17 à 05:58

Bonjour,
Deux remarques.

Sur la forme d'abord :
tournaud aurait pu avoir l'amabilité de confirmer le x qui manque quand il a été signalé par vham.

Citation :
OK la question suivante maintenant
Un peu sec non ?

Sur le fond ensuite :
On a un polynôme de degré inférieur ou égal à n-2 qui admet n-1 racines distinctes ; j'ai du mal à croire que l'exercice s'arrête là ...

Posté par
carpediem
re : complexe 08-12-17 à 09:59

question 4/ : montrer que P est nul ...

Posté par
tournaud
re : complexe 10-12-17 à 22:00

Oui la question 4) montrer que P est nul
..excuse moi Sylvieg..j'étais trop stresser quand je postais ...je ne recommencerais plus jamais.c'est promis

Posté par
carpediem
re : complexe 11-12-17 à 18:58

ben quel est le degré de P ?

Posté par
tournaud
re : complexe 14-12-17 à 21:22

n-1

Posté par
vham
re : complexe 15-12-17 à 08:53

Bonjour,

Plutôt n-2 !  Non ?
Voir Sylvieg 08-12-17 à 05:58 les yeux bien ouverts à cette heure matinale

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe 15-12-17 à 09:34

Bonjour,
Pas si ouverts que ça
A ma connaissance, le polynôme nul n'a pas de degré...
Fallait-il à chaque fois, avant de parler de degré, préciser : Si le polynôme n'est pas nul ?

Posté par
vham
re : complexe 15-12-17 à 12:21

Degré n-2 plus précisément....dit plus avant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !