Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe

Posté par
Acrobate23
23-09-18 à 11:09

Bonjour, j'ai un exercice qui est le suivant:

Soit p ∈ C* et q ∈ C. On se propose de résoudre l'équation d'inconnu z ∈ C.
      (E): z^3 + pz + q = 0

Pour cela on introduit le système auxiliaire (S) d'inconnu (u,v) ∈ C^2 et l'équation du second degré (E')

(S): 3uv = -p et u^3 + v^3 = -q

(E'): z^2 + qz - ((p^3)/27)

Questions:
1. a) Soit (u,v) ∈ C^2 solution de (S). Montrer que z = u + v est solution de (E)
J'ai réussi cette question en remplaçant z par u+v dans (E) et avec le système S j'arrive bien à 0

b) Réciproquement soit z ∈ C une solution de (E):
- Établir qu'il existe (u,v) ∈ C^2 tel que le système suivant soit vérifié à savoir u + v = z et 3uv = -p
Alors je ne sais pas trop comment justifier cela car la première équation résulte de la première question mais pour la deuxième je ne sais pas trop comment m'y prendre

-Montrer qu'alors (u,v) est solution de S
La je ne comprend absolument pas la question comment passer du système précédant à S

Voila l'exercice est encore plus long mais je me dis que si j'arrive déjà ces premières questions ça pourra peut être me débloquer pour la suite
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Poncargues
re : Complexe 23-09-18 à 11:38

Pour le premier tiret, oublie que z est une solution de E, car ca n'intervient pas vraiment.
L'idée est de faire un changement de variabl à ton équation en fait. Tu as un z et un p qui sont deux nombres complexes, montre que tu peux toujours trouver deux nombrs complexes u et v tel que tu puisse écrire u+v=z et uv=-p/3.

Posté par
Acrobate23
re : Complexe 23-09-18 à 12:03

OK... je vais essayer mais je ne vois pas très bien ce que t'entend par changement de variable... Déjà ce que je peux voir c'est que les deux équations sont une somme et un produit et ce que je connais c'est que les solutions de l'équation z²- Sz + P = 0
Vérifient alors z1 + z2 = S
Et z1z2 = P

C'est sur ça que je dois partir pour faire un "changement de variable"

Posté par
Acrobate23
re : Complexe 23-09-18 à 12:03

?

Posté par
Poncargues
re : Complexe 23-09-18 à 12:11

Le changement de variable c'est l'idée générale de la preuve (qui est présentée en plusieurs étapes dans ton exercice) quand on veut résoudre z^3+pz+q=0 on fait le changement de variable z=u+v avec uv=-p/3.
Oublie cette histoire si tu veux.

Ton idée est bonne pour résoudre ta question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !